기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.23

80세가 넘으시면 수술을 안하는게 좋을까요?

저희 친정 엄마도 그렇고 아빠도 그렇고 병원에서 수술 후 기력이 회복이 안되고 바이러스 감염등으로 돌아가셨는데요.

80세 넘으신 어르신들 웬만하면 수술을 안하고 집에서 잘 보필하는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아무래도 나이가 많은 경우 수술을 할때 마취나 이런 부분에 있어서 다시 깨어나지 못하는 그런 경우도 있고, 또 체력적으로 많이 떨어지다 보니 바이러스 감염 등 기력 회복이 되지 않는 상태에서 합병증이 발생하는 경우가 많아서 병원에서도 나이가 많은 연장자들은 무리해서 수술을 권유하지 않기도 합니다.

    하지만 나이만 기준으로 보기는 어렵고, 전체적인 건강상태를 체크하고 결정하는데 있어 의사의 판단이 가장 중요하겠죠

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    어디가 어떻게 아프신지는 몰라도 연세가

    있으면 호복력이 많이 떨어지는게 사실

    이라 할수있습니다

    수술 말고 다른 방법을 찾는게 좋을듯

    합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    병원에서도 아마 연세가 있으시면 회복이 힘드시기 때문에 수술을 잘 권하지 않는것이 일반적인것 같습니다.