한의학건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.12.29

침을 효과적으로 맞을 경우 면연력이 올라가기도 할까요?

나이
성별
남성

침을 효과적으로 맞을 경우 면연력이 올라가기도 할까요?

올 겨울 들어 처음으로 면연력이 낮아졌다는 생각이 듭니다. 잔병도 자주 걸리고 목도 자주 붓구요.

한의원에 가서 이러한 증상을 이야기하면 침을 놔주실까요? 그리고 면연력 개선에 도움이 될 수 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    답변이 늦어 죄송합니다.

    올해 겨울처럼 많이 추우면 독감등 호흡기 질환에 걸리기 쉽습니다.

    질문자님이 언급하신

    면역력의 사전적 의미는

    외부에서 침입한 병균에 저항하는 힘으로

    여러가지 바이러스 및 세균으로부터 우리 인체를 지켜낼 수 있는 힘을 뜻합니다.

    잔병도 자주 걸리고 목도 자주 붓고 하신다니

    면역을 올려주는 생활습관부터 잘 살펴보세요

    금연 금주 가벼운 운동 일광욕

    음양탕 마시기 채식 과일 위주 식단

    한의원에 가시면 면역력 증장하는 침 약침 뜸이 있답니다.

    침을 통해 막힌 기혈을 뚫어주고

    뜸을 통해 경락을 데워서 노폐물을 배출시킵니다.

    진찰을 받아 보시길 권합니다.

    새해 복 많이 받으세요.