증좌 증액??? 법인 비상장 주식 문의입니다?

법인 회사가 (비상장)

최초 2017년도 에 5,000주를 액면가 10,000원에 자본금으로 시작했어요

2018년도에 증좌를 하고싶은데...

액면가를 100,000원에 하려고해요.

1,900주를 증좌하구요.

그래서 법인 통장에 190,000,000을 입금을 했어요.

이렇게 되면 액면가가 최초와 증액당시가 다른데 이렇게 주식변동상황명세서에 등재가 가능한걸까요???

총 2개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이건 세법상 이슈보다는 상법상 이슈입니다.

우선 액면금액은 정관의 절대적 기재사항이므로 우선 주주총회를 소집하여 특별결의로써 정관개정 및 유상증자 결의를 하여야 합니다.

또한 정관개정 후 신주발행 절차를 거쳐 주금을 납입하여야 할 것입니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    액면가액을 다르게 할순 없는것입니다. 따라서 액면가를 100,000로 하고자한다면 주식병합등을 통해서 액면가액을 변경 후

    유상증자를 진행하셔야 할것으로 사료됩니다.