기계공학학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.27

기계가 음성을 인식하는 원리는?

안녕하세요 요즘 어떤기계든 음성을 인식하는 기능이 왠만하면 다 들어가 있는데요 이 음성인식의 원리는 어떻게 되는것인지 알고싶습니다

  • 사람 또는 어떤 물체로부터 제공된 소리는 모두 특정한 주파수를 가지고 있습니다. 이러한 주파수를 인지하여 기록 및 분석하여 기록을 하거나 기계를 통해서 전달하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    요즘 대부분의 기기에서 사용하는 음성 인식 기술은 크게 4단계로 이루어집니다. 먼저 마이크를 통해 사용자의 음성을 입력받은 후, 입력된 음성 신호를 분석하여 주파수, 강도, 음색 등의 특징을 추출합니다. 추출된 음성 특징은 미리 학습된 음성 모델과 비교되어 가장 유사한 단어나 문장을 찾아냅니다. 마지막으로, 인식된 단어나 문장이 텍스트 또는 음성으로 출력됩니다