전기·전자학문
탈퇴한 사용자
음성인식 기술 원리가 뭔가요?

사람이 말을 하는것을 기계가 인지하고 인식하는 기술인 음성인식은 어떻게 하는건가요?
어떤 원리로 사람의 말을 어떤 식으로 인지하는 건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 간단하고 일반적으로 사용되는 것은

    음파에 의해 진동되는 판에 코일을 붙이고 코일과 근접한 위치에 자석을 둡니다.

    그럼 음파에 의해 판이 진동되면 코일이 진동하며 코일에 유도기전력이 생기고 이 기전력을 감지하여 소리를 전기로 바꾸는 방식을 사용하고 있습니다.(스피커는 이와 반대로 생각하시면 됩니다.)

  • 음성은 파장입니다.

    이 파장을 잘게 잘라 신호처리를 위해 디지털로 전환을 한 후,

    성대의 진동 횟수나 파장의 크기, 모양 등을 판단하여

    특정 패턴을 인식하게 되면 해당 사람의 음성을 인식할 수 있습니다.