신경외과건강상담
느긋한비둘기128
느긋한비둘기12820.08.21

머리가 자주아픈데 이유를 모르때는 어떻게 해야되나요?

언젠가부터 머리가 자주 아팠습니다. 그래서 병원에 갔는데 정확한 원인을 알수 없다고 하십니다. 걱정이 되어 정밀 검진도 받아봤지만 마찬가지로 원인을 알수 없다고 합니다. 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 두통의 원인이 없다면 다행이라고 보시는 것이 좋습니다. 두통의 원인에는 뇌와 뇌혈관에 이상이 생기는 것이 가장 큰 문제인데 적어도 심각한 질환은 아니라는 것이 확인이 된 것 이니깐요. 원인이 없는 두통의 경우 가장 흔한 것이 편두통입니다. 그리고 목 근육의 긴장으로 인해 유발되는 두통도 있지요. 긴장성 두통, 군발성 두통이라는 다른 진단도 있기는 합니다. 이런 여러가지 두통은 특별한 원인이 없기는 하지만 약물 치료로 충분히 관리가 가능하기 때문에 굳이 원인이 무엇일까를 고민하실 필요는 없지 않을까 싶습니다. 이러한 질병들은 원인을 찾아서 해결하기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 어떻게 증상이 있을 때 관리를 해주느냐가 더 중요하답니다. 앞으로 두통이 있을 때 가까운 의원에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 가셨을 때는 꼭 정밀 검사까지 다 받았고 특별한 이상은 없었다고 말씀하셔야 증상 조절을 하는 약 처방만 하고 추가적인 검사를 권하지는 않으실 겁니다(경우에 따라 예전과 다른 양상의 두통이 나타난다면 다시 검사를 권할 수는 있습니다. 적어도 비슷한 증상의 두통이 나타난다면 검사가 추가적으로 필요하지는 않습니다.). 원인이 없어 답답하다 느끼실 수 있겠지만, 앞으로는 증상을 잘 조절하는데 좀 더 집중하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림