약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 복용 며칠이후부터 효과 적용되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 지금 생리 6일째입니다.

9월 24일부터 생리를 미루기위해 14일 전에 꾸준히 먹다가 7일 휴약기 갖고 또 생리 이전부터 14알 먹고 7일 휴약기 갖고 그랬는데요

이번엔 피임목적으로 먹을려고 하는데 생리목적으로 먹던건 피임효능이 아예 없는거죠?

그리고 만약 7일 휴약기 갖고 피임목적으로 복용하려면 피임약 복용 며칠부터 피임효능이 나타날까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.11.21

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임목적으로 드실거라면 생리 첫날부터 최소 7일이상 드시면 피임효과가 확실해요.

    효과를 유지하려면 피임약을 다 먹고 휴약기를 갖는 정상주기대로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    미루던 목적으로 드시는 것도 피임효과는 있습니다. 어떻게 드시던 일주일간 연속복용을 하면 자궁벽이 끈적해지는 효과로 피임효과를 보실 수는 있습니다.

    그래도 안전하게 생리초반에 드시는게 배란도 효과적으로 억제해주죠.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 최소 7일이상 복용하면 피임효과가 나타나서 생리를 미룰 수 있습니다.

    휴약기 7일이 끝나고나서부터 다시 복용하시면되며, 14알 복용이 아니라 21알 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.