저축성 보험보험
느긋한코브라57
느긋한코브라5720.12.20

보험가입때문에 걱정이네요..상담부탁이요 댓글달아주세요

안녕하세요

지금은 실손보험이랑 질병, 상해 보험은 들어놓았는데

종심 보험이랑 정기보험중 어떤게 좋을까요??

주위 설계사들이 자꾸 종신보험들으라고 하는데

수수료 더 받기위해서 그러는거 같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴치방법을 알려드릴께요

    어느 누구도 알려주지 않는 팁

    그 설계사에게 너 보험 상속인 본인에게 해 달라고 하고

    질권설정도 본인으로 해달라고 해보세요

    더 이상 종신보험 언급은 하지 않을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 내가 어떻게 죽어도 나오는 보험입니다

    사망의 전제조건은 상해 질병 또한 어떠한 죽음도 포함합니다

    정기보험은 상해와 질병으로 나뉘며 80세까지만 보장합니다

    정기보험과 종신보험은 내가 죽을때 죽는조건이 있는 담보로 가장이 아니면 가입을 고려해보시는게 어떨지 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼 여부나 연금준비 여부에 따라 달라질듯 합니다.

    결혼을 하셨다면 사망보험을 준비하셔야 합니다.

    다만 소득의 여유에 따라서 종신으로 하실지 정기로 하실지 결정하시면 됩니다.

    종신보험은 보험료가 비싼대신 사망할때까지 보장이 되며, 중도인출, 추가 납입등 여러가지 기능들이 있으므로 연금이 없고 여유가 된다면 종신보험으로 준비하시면 좋습니다.

    일정기간만 보장받는 정기보험의 경우 저렴한 금액으로 큰보장이 가능한대신 환급이 없습니다.

    경우에 따라 정기보험과 종신보험을 섞어서 같이 가입하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 보험다 사망목적보험이라는건 동일하지만 장단점이 다릅니다.

    평생 보장한다는 장점이 있지만 보험료가 높은게 종신보험이고,

    보험료가 저렴하지만 일정기간만 보장한다는 단점이 있는게 정기보험이구요.

    [내 어린 자녀가 독립할때까지만 보장]이 주목적이라면 정기보험으로 가입하는게 맞지만

    종신보험도 잘 이용하면 괜찮은 보험이 될 수 있어요.

    (온라인에서는 무조건 욕만하는 경우가 많지만 대부분 저축등으로 알고 가입하니

    평이 안좋은거구요.)

    내가 지금 보험을 "왜" 가입하는건지를 충분히 고민해보시고 결정하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김용운 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비와 질병, 상해관련 보장성 보험은 이미 준비해 두셨다고 하신다면

    종신보험과 정기보험이라는 부분이...사망보험에 관한 부분에서 말씀하신 듯 합니다.

    종신보험과 정기보험 두가지 상품의 차이점은 보장기간과 해지환급금에 관한 부분입니다.

    정기보험의 경우 정해진 기간동안 보장이 되는 상품이기 때문에

    (정기보험의 경우 질병사망 보장기간이 80세가 최대) 80세이상이 되면 보장을 받을 수 없습니다.

    납입한 보험료는 만기시 소멸되고, 장점으로는 종신보험보다 보험료가 저렴합니다.

    종신보험의 경우, 기본적으로 어떠한 상품을 선택하셔서 가입하시더라도

    납입하신 총 보험료보다 사망보험금이 더 큽니다. 또한 보장기간이 종신이기 때문에

    유지하시면 무조건 지급이 되는 보험금입니다. 그래서 보험료가 비싼편입니다.

    경제적인 수입활동을 본인이 담당하고 계시고, 납입할 여유가 되는 범위안에서 적당한 금액의 종신보험을

    준비해 두시는 것도 나쁘지 않습니다.( 본인이 죽어야 나오는 돈이기 때문에 각 개인들의 가치관 차이가 있음)

    다만 종신보험의 보험료는 다른 보험상품에 비하여 금액이 비싸고, 장기적으로 유지해야 하는 상품이기 때문에

    본인의 여력안에서 적당한 범위의 보장금액에 가입하시기 바랍니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정기보험과 종신보험은 장단점이 있어서 어느것이 낫다고는 정할수 없으며 상황과 여건에 맞게 결정하시면 됩니다.

    정기보험은 상대적으로 보험료가 저렴한 대신 만기 환급금은 거의 없는 소멸성이 대부분이며, 일정기간의 사망만 담보하기 때문에 경제적으로 보험이 부담되고, 남겨진 유가족이 일정시점(자녀독립시점등)까지만 위험을 담보하여도 되겠다 할 경우에 선택할 수 있습니다.

    종신보험은 보험료가 비싼대신 장기적으로 유지했을때 해지환급금이 늘어나고, 연금전환특직의 활용도 가능하고 무엇보다 종신토록 남겨진 유가족을 위해서 가입하고 싶을때 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 장기적인 보장자산이기때문에 단편적으로 결정을 하기에는 고려할사항이 많이있습니다. 우선은 기존 가입하고있는보험 분석이 우선 되어야하구요 현재 님의 나이 결혼유무 소득수준 등등 여러가지 상황을 통해서 필요한보험이 정해질수있습니다 상담필요하시면 문의주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험이든 정기보험이든 똑같이 사망보험금을 지급해주는 보험입니다.

    결정하실 때 고려사항은,

    사망보험금의 용도와 사망보험금의 크기입니다.

    예를들어, 40세 남성, 기혼, 자녀 10세, 8세, 연소득 4500만원

    이라고 가정한다면,

    아무래도 자녀가 경제적으로 독립할 예상 시점인 15년~20년 후까지는 가장 유고시 생활비가 많이 필요할 것이므로 사망보험금의 필요 준비자금이 최소 연소득의 3배 (1억3,500만원) 는 있어야 할 것입니다.

    그러면, 가장의 나이 55세~60세까지는 그 정도 규모로 사망보험금을 책정해놓는 정기보험이 당연히 중요하겠죠.

    그 이후에는 배우자의 생활비(연금성 자금으로 확보) 정도가 필요할 것이기에 5천~1억 정도로 준비한다면 합당할 것이라고 생각됩니다.

    종신보험으로 가입한다면, 기본계약 5천(종신 사망보험금), 정기특약 1억(60세까지) 으로 한다면,

    보험료도 크게 부담되지 않을 것입니다.

    단, 종신보험의 사망보험금은 이유를 불문하고 언제 어디에서 무엇으로 사망하더라도 나오는 것입니다.

    기간의 제한이 없다는 것입니다.

    그러나, 속된 말로 70세 이후에 사망보험금이 얼마나 필요할까요?

    자산가라면, 사망보험금을 상속세 재원으로 활용하기 때문에 크기도 커야 하고, 기간도 제한이 없어야 할 것입니다.

    일반적인 상황이라면, 정기보험으로 60세까지, 70세까지, 80세까지 사망보험금의 크기를 달리하는 게 더 나을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.