저축성 보험보험
귀한왈라비87
귀한왈라비8721.09.10

종신보험이 이자가높다고 설계사님께 가입권유받았는데 어떤보험이 좋은가요

종신보험은 꼭필요한가요 보험설계사님이 종신보험 이 이자가 높다고 가입하라고 권유받아서 물어보는 겁니다 종신보험보다 일반 연금보험이나저축보험이 더 나은거 아닌가요 정말 궁금합니다 종신보험이 이자가 높은가요 답변부탁드립니다 내가 하고자하는 보험은 연금보험또는저축보험 입니다 내 생각을 설계사님께 말했는데 종신보험이 최고라고 하시는 겁니다 난 무슨보험을 들어야 할지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사수당이 가장 높은게 종신보험 입니다 즉 설계사분들에게 최고로 도움되는 상품 이기도 합니다 저축이나 연금은 설계사수수료가 매우적기 때문에 가입권유를 안하실거고 질문자님께서 필요하다고 말안하셔도 종신만 권유 하실겁니다 수익을 원하신다면 모바일 다이렉트로 연금이나 저축보험을 가입하시는게 유리합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 종신보험의 경우 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    즉, 사망시 보험금이 지급되는 보험이 기본으로 설계되어 있는 상품입니다.

    가족이 있다면 하나 정도 가입을 해두셔도 좋지만 젊은분이나 미혼인 분들은 굳이 가입을 할 필요가 있을지 싶습니다.

    종신 보험은 저축이나 연금이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망보장을 주된 내용으로 하는 보험입니다. 연금이나 저축보험보다 이율이 높기는 하지만 사망보장에 대한 위험보험료가 많이 차감되어 적립되는 보험료가 그리 많지는 않습니다. 어떤 일이 생겨 중간에 해지하는 경우는 연금이나 저축이 환급율이 더 좋고 7년이상 10년 20년 장기로 유지하기에 자신이 있으시다면 종신보험을 택하시는게 유리합니다. 잘 판단해서 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

    그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

    종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

    그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

    TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

    그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

    해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

    하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

    비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

    연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

    이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

    그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

    정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

    다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

    보험다모아사이트 접속

    정기보험 찾기

    나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 금소법 개정이 된 이유 중 하나 종신보험을 저축보험 인 마냥 권유를 해서 팔아서 문제가 되었던 부분도 있습니다.

    우선 장기적으로 본다면 나쁘진 않습니다. 연금 이나 저축보험은 가입하고 단기간에 원금이 회복이 되고 가입한 회사의 전체 공시이율로 굴러가다가 금리가 계속 떨어진다면 그 회사에서 정해놓은 최저보증이율로 연금이 굴러갑니다.

    대신 종신은 단기간에 사업비, 위험부담비, 관리비 등을 많이 떼어가기 때문에 단기간에 원금이 회복이 되지 않습니다.

    단, 정말 30~40년 뒤를 바라보고 간다면 연금이나 저축보다는 최저보증이율이 높기 때문에, 오히려 좋을 수도 있습니다.

    중간에 사망을 하게 되면 정해진 사망보험금은 남은 가족들을 위해 지급이 됩니다.

    그러나 단기로 보고 저축이라 생각하고 종신보험을 든다면 정작 돈이 급하게 필요할 때, 넣었는 돈을 다 찾아서 쓰지도 못하고, 오히려 적은 금액으로 돌려 받을 가능성이 아주 높습니다.

    그렇기 때문에, 정말 잘 생각을 하시고 많이 알아보시고 연금보험을 하실지, 종신보험을 하실지 정하셔야 합니다~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입하는 이유는 불확실한 미래를 준비하기위해서 입니다. 종신보험은 주보험이 만기가 없는 종신토록 사망 보장을 해 주는 상품입니다. 진단이나 수술.장해.입원보장을 받기위해서 특약을 별도로 가입을 해야 합니다

    요즘은 장기적인 저금리와 인플레로 인한 돈 가치 하락으로 장기플랜으로 몫돈 마련 저축을 선호 하는 고객이 많습니다. 10년납 기준에 오랫동안 놔두실 계획이 있으시다면 종신보험 주보험이 장점이 있겠지만

    단기몫돈 마련을 위해 저축하실거면 저축보험이 더 낳을듯합니다.

    그리고.보험회사 상품은 장기상품이라 중도해약햇을때 손해를 많이 봅니다

    젤 손해많이 보는 상품이 종신보험이고 그 다음 연금보험 저축보험입니다

    저축보험이나 연금보험은 큰차이가 없구요

    답변이 도움이 됫으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험 가입을 고려중이시군요.

    가입하고자 하는 목적이 노후자금이라면 연금보험 가입을 추천드립니다.

    종신보험은 사망보장을 주목적으로 하기때문에 노후자금 목적으로 가입은 아닐수 있습니다.

    물론 일정기간 보험료 납입완료이후 목적자금을 목적으로 하는 경우

    종신보험이 납입기간 해지했을경우 해약금을 적게주는 대신 납입완료이후엔

    해약환급금이 연금보험보다 더 많은 경우가 있을수 있습니다.

    보험은 저축이 아니므로 가입목적에 맞게 가입하는게 중요합니다.

    전문가와 잘 상담후 가입하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보험금이 필요하다면 종신보험보단 정기보험으로 돈을 아끼시는걸 추천드립니다.

    종신보험은 저축보험이 아닙니다. 속지마세요

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!