저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

종신보험 저축인가요 저축성 상품이라고하던데?

종신보험이 적금보다 좋은가요?종신보험이 저축이라고 하던데요 이게맞는건지모르겠어요 이제 돈을모으고 굴려야할거같은데 보험에대해서 잘아시는분은. 안계실까요?? 질문답변부탁드립니다!!

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가21.04.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● [기본계약한 보험료] 에 [ 보험료를 추가납입 ] 을 해서

    해지환급율이 좋아 지는걸 활용하는 방법입니다.

    마침 동일한 제안을 요청한 고객분이 있어서 설계한게 있는데

    해지환급금표 예시로 올려드립니다.

    첨부해 드린 파일 하단 보면 4월1일자 발행한거구요.

    표를 보면, 추가납입을 한 플랜입니다.

    해지환급금이 보증되는 플랜이구요 (보증수수료 차감된 표입니다)

    보시면 아시겠지만, 납입기간이 끝나는 시점쯤에 원금 100% 회복을 합니다.

    사실 저축성 상품에 가입하는것보다 몇년 늦죠!

    따라서

    100% 저축만 생각하셨다면

    이런 플랜은 고객님과 맞지가 않습니다.

    저축성상품으로 하면 훨씬 많은 이자를 받을 수 있으니까요!

    다만!!

    자녀분들이 어려서 "사망보장"도 필요하고,

    "연금 또는 장기적인 목돈 저축도 필요하고" 이런 상황에 계신분은

    상품하나로 보장과 자금마련까지 준비할 수 있는거죠!

    저 표에 나와있는분은 63세 남성분이신데요.

    12년납으로 가입즉시 사망보장 7천만원에

    (추가납입으로 인해 발생되는) 사망보험금 추가분이 생겨서

    아래 표와 같이

    6년 1억

    17년째 1억5천

    이런식으로 사망보장도 받게 되시는 거죠!

    사실 이 고객님께서는 15년 정도 사망보장 받으시고

    해지환급금이 1억5천정도 되었을때

    해지해서 쓰신다고 일단 목표 잡으셨답니다.

    요런 내용 보험준비에 참고하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 저축 상품이 아닙니다. 추가납입을 하면 해지환급금이100%가 되는 시점이 빨리 되기 때문에 그런식으로 말하는 설계사들이 있는데 잘못된 정보입니다. 금감원에서도 종신보험을 저축보험으로 판매하지말라고 보험사에 경고했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 은행이 아니며 보험상품도 은행 저축이나 적금이 아닙니다.

    은행처럼 정해진 이율을 지급하는것도 아니고 납입하신 보험료 전액을 투자하는것도 아닙니다.

    또한 중도 해지시 납입한 보험료를 주는것이 아니라 해지환급금만 주기 때문에 상당한 손해가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 말씀드리면 종신보험은 저축성상품이 아닙니다.

    다만 예정이율이 높은 편이라 저축성상품으로 인식이 되어 있고 또 실질적으로 저축보다 금리가 높아 수익면에서는 일반적금 보다 좋습니다.

    다만 종신보험을 저축성보험이라고 판매하는 것은 불법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 저축성 상품이 아닙니다, 보장성을 겸비한 저축기능과 연금기능이 있어서 저축성으로 헷갈리시는분들이 간혹계십니다

    두가지 기능을 겸비하기 때문에 저축용으로 활용하는것뿐이지 순기능은 보장성에 보험에 가깝습니다

    종신보험으로 돈을 모으시고 굴리셔도 나쁘지는 않지만 이미 보장성보험이 빵빵하다면 굳이 종신보험으로 하지 않는것이 좋습니다

    일단 질문자님의 보장성 보험상태를 모르니 추가적인 상담이 필요하시면 프로필 참고하셔서 연락주시면 전반적인 상담 도와드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 시중은행금리가 1~2%에 머물기 때문에 목돈마련 저축을 하며 이자수익을 기대하기는 어려운 상황입니다.그러다보니 확정금리를 적용하는 생명보험사의 종신보험상품을 이용합니다. 그리고 종신보험의 특징중하나는 마직막남은 비과세 금융상품이기도 해서 추가납입제도를 이용해 사업비를뗀 원금이 100% 시점을 단축하고 그후부터 발생하는 이자수익까지 빠르게 늘릴수 있는 장점도 있습니다. 그러나 단점은 시간에 대한 투자가 기본이라서 앞에 말한 기능들이 제대로 운영되려면 최소10년 유지 기간이 필요합니다. 그래서 여러회사를 비교해 상담받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형태 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 말 그대로 사망하셨을 경우 사망보장금을 보장해주는 보험으로 저축성 상품이라고 보실수는 없습니다.

    이런 보장성 보험같은경우에는 보장되는내역에 대해서 사업운용비라는 부분이 차감이 되다보니 실질적으로 납입하는 금액보다 적은 금액으로 적립금이 쌓이는 형태이고,

    종신보험같은 경우는 환급률이 많이 저조하다보니 순수 저축목적으로 가져가시는 보험으로는 적합하지 않다고 볼수있습니다.

    물론 추가납입을 이용해서 환급률을 높혀서 장기간 갖고 가신다는 전제하에 혹시 모를 사망보장금과 함께 가져가신다고 하시면 맞는 상품일지는 몰라도 순수 저축목적으로 가져가시기에는 적합하지 않습니다.

    저축이 목적이고 장기간 꾸준히 납입하셔서 복리이자를 이용해서 목돈을 만들려고 하신다고 하시면 다른 저축성보험을 알아보시고 가입하시는걸 추천드리도록 하겠습니다.

    보험사마다 보장내역이 들어가있는 상품과 보장내역없이 환급률 자체가 조금 높은 상품들이 있으니 잘 알아보시고 가입하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 적금이 아닙니다. 모든 보험은 보장을 위해 가입하게 됩니다. 물론 종신보험의 경우는 약간 다른 성격을 가지고 있습니다. 저축은 아니지만 납입기간을 모두 채우고 보험료 연채없이 모두 납입하셨다면 그 다음부터는 이자가 늘어나도록 설계되어져 있습니다. 이 이자는 은행의 적금이율보다 더 좋다고 보시면 됩니다. 그러나 중간에 해지하시게 되면 원금에서 손해가 많이 발생하게 됩니다.

    또한 종신보험을 여러종류가 있습니다. 그 종류중에서 질문자님이 질문하신 내용으로 종신보험에 가입하시려면 절대로 종신보험안에 특약을 넣지 말고 가입하셔야 합니다. 오로지 주계약만 가입하셔야 나중에 도움이 되십니다. 이것을 일명 알종신이라고 이야기합니다.

    이 알종신은 여러가지로 활용할 수 있습니다. 불입이 끝나고 그대로 두었다가 노년에 해약하여 노후자금으로도 활용이 가능하고요, 생명보험으로 자녀들에게 사망보험금으로 남겨줄수도 있고요, 연금으로 전환하여 사용도 가능합니다.

    이러한 활용도로 종신보험을 가입하신다면, 일단 20-30만원정도의 종신보험료로는 제대로 활용하지 못합니다. 최소 80만원 이상의 보험료 지출을 생각하시고(많이 내실 수 있으면 많이 내시면 더 좋습니다) 크게 들어가셔야 노후자금으로 활용이 가능합니다. 보험료가 적은 종신보험을 가입하시기보다는 오히려 건강보험을 가입하시는 편이 훨씬 도움이 되십니다. 이점 참고하셔서 컨설팅을 받으시면 좋을듯 합니다.

    더 궁금하신점이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 자세하게 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각 하기 나름 입니다만

    종신보험은 은행에 적금 하고는 완전히 다른 성격입니다

    예를 들어 종신보험을 3년간 납입을 하다가

    혜약을 하면 납입한 금액에서 상당한금액에 손혜가 발생 합니다

    은행에 적금은 아무때나 혜지를 하여도 손해가 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 저축성상품이 아니라 보장성상품입니다. 저축성보험상품은 별도로 있습니다.

    부연설명드리자면 종신보험은 본인의 사망시 남겨진 유가족을 위한 보험이 주된 목적인 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.