코로나1차접종후 상태가 안 좋아서 2차 안 맞다가 백신패스 강화때문에 몇달뒤 2차맞으면 접종완료인가요?

궁금한게 백신패스 확대되고 있잖아요 근데 1차맞고 몸이 이상해서 안 맞은 사람들이 어쩔수없이 백신패스강화 때문에 몇달뒤 2차를 맞으면 2차접종완료자가 되는건가요? 아님 다시 2대 더 맞아야 되나요? 2대 맞아야 되면 자동 부스터샷이잖아요? 1차만 맞고 그만둔 사람들은 어떻게 되나요?

총 23개의 답변이 있어요.

1차를 맞고나서 권고된 기간보다 지나서 2차를 접종하셨더라도 일단 2번다 맞으셨으면 2차 접종완료자가 됩니다.

다만 현재는 백신패스를 위해선 부스터샷 까지 접종 완료하셔야하기 때문에

추가로 1번더, 즉 총 3번을 맞아야만 백신패스 혜택을 보실 수 있습니다 (얀센의 경우는 총 2번)

    안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 1차 접종 후 2차 접종 간격을 다소 놓치더라도 2차를 최대한 빨리 접종을 마치길 권고하며 접종 후에는 접종 완료로 간주합니다. 다시 1차부터 접종을 할 필요는 없습니다.

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 백신 접종 완료자 기준에 대해서 궁금하시군요.

      1차 접종만 완료한 사람은 가급적 빠른 시일 내로 2차 접종을 하면 백신 접종 완료자로 구분되며, 2차 접종 완료 후 5개월이 지나면 부스터샷 접종을 맞으면 됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        네 맞습니다.

        이번에 맞으시는 것이 2차접종이며

        2차접종을 맞으면 백신패스가 가능하다고 보면 됩니다.

        코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

        이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

        백신을 맞더라도

        마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          우선은 백신 1차 맞고 몸상태가 좋지 않았다면, 최소한 몸상태가 완전히 회복된 상태에서 2차 접종 권유드립니다.

          1차를 맞고 2차를 제시간에 맞지 않았다고 하더라도 1차부터 맞을 필요 없으며 2차만 맞으시면 됩니다.

          1차만 맞고 안맞더라도 2차만 맞으면 되니 걱정하지 않아도 됩니다. 2차 접종 전에 1차 접종 후 나타난 부작용을 필히 의료진에게 말씀부탁드립니다.

            듬직****

            안녕하세요. 안중구 의사입니다.

            백신의 접종간격과 무관하게 두번째 맞는 백신이 2차접종이며 이후 3차 부스터 접종(얀센제외)를 마치게 된다면 현정부의 정책상 접종완료자로 분류되어 백신패스를 면제받을 수 있습니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              화이자나 모더나의 경우 3-6주간격으로 접종을 권고하나 외국에서는  12주 간격으로 접종시에도 항체생성에 영향이 없다고 판단되어 12주 간격으로 접종하기도 합니다. 따라서 기간이 경과하여도 2차접종을 하여 접종 완료가 가능합니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                2차접종만 하시면 됩니다. 예외 확인서 발급 가능한 부작용이라면 한번 알아보는게 좋습니다

                현재 헬스장이나 노래방, 목욕탕 등에 가려면 백신 접종자의 경우 백신접종 증명서, PCR 음성 확인서나 예외 확인서가 필요합니다. 현재 백신 접종 완료 후 14일 경과하지 않았거나, 백신 미접종자의 경우 음성 확인서를 소지하지 않았다면 해당 시설을 이용할 수 없는 불익이 있습니다.

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  백신의 종류마다 1차-2차 백신 주기가 달라집니다.

                  예정일보다 얼마나 미뤄지는지에 따라 결과 역시 달라지겠습니다.

                  1차 맞으신 병원 혹은 2차 맞을 예정인 병원에 문의하시는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                    접종권고간격에 따라 접종하되, 불가피하게 접종하지 못한 경우 최대한 빠른 시일 내에 신속하게 접종합니다. 2차 접종이 지연되었다고 해서 1차부터 다시 시작하지는 않습니다.

                    코로나19 백신과 관련한 지연접종에 대한 연구결과는 제한적이지만 일반적으로 백신 접종 시 추천되는 간격보다 접종 간격이 길어졌더라도 최종 항체 양전율 및 항체가에 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                     참고로 화이자社 백신의 경우 임상시험을 6주 간격으로도 진행한 바 있으며 WHO에서 6주까지 가능한 것으로 권고하였으며 영국, 캐나다 등에서는 mRNA백신 접종간격을 12~16주로 진행한 사례가 있습니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      1차접종 후 시간이 오래지난뒤에 백신을 접종하면 2차로 접종하는 것이므로 접종증명을 할 수 있습니다. 새로 1차부터 시작하지 않습니다. 최대면역력을 얻기 위해 2차접종을 서두르길 바랍니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        1차접종 후 개인사정으로인해 2차접종을 미뤘던 사람이 백신을 접종하면 2차접종을 받는 것입니다. 2주 후에 방역패스를 발급받을 수 있습니다. 4~5개월 후에 부스터샷을 접종합니다.

                          백신의 권고되는 접종 간격보다 짧은 기간 내에 재접종을 받을 경우 백신의 효과가 떨어지고 부작용이 생길 가능성이 높아지기 때문에 권고되지 않습니다. 하지만 권장되는 간격보다 다소 늦게 접종 받는 것은 전혀 문제될 것이 없습니다. 가능하면 권고되는 적정 기간에 맞는 것이 이상적이지만 불가피한 경우에는 늦더라도 맞는 것이 좋겠습니다.

                          하지만 정부에서 백신 패스 관련하여서는 정책적으로 어떤 시각으로 보고 2차 접종 인정을 해줄지 알 수 없습니다.

                            소중****

                            안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                            백신 종류에 따른 차이가 있으나 mRNA 백신 기준 제조사 권장은 3~4주 이며 최대 6주까지가 보편적으로 인정하는 접종 간격입니다.

                            그러나 2차 접종이 지연되었다고 하더라도 처음부터 다시 접종하지는 않으며, 가능한 빨리 예약하시어 2차 접종을 완료하시면 되겠습니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                              현재 접종기간을 지나서 2차 접종을 해도 2차 접종으로 인정해주고 있습니다.

                              정확한 내용은 보건소에 문의하시면 더 확실하겠습니다.

                              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                CDC나 질병관리청에 따르면 1차 접종 후 2차 접종을 연기하였을 경우 구체적인 기간은 두지 않고 가능한 빠르게 2차 접종만 시행하면 됩니다. 따라서 1차 접종부터 다시 하지 않고 2차 접종만 시행하면 되겠습니다. 정확한 사항은 질병관리청에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  1회 접종만 하면 예방 접종 기록에 1회만 올라갑니다. 2번째 접종을 해야 2회 접종으로 기본 접종은 완료가 됩니다. 2회 접종 이후에 6개월 정도 지나 추가로 접종해야 부스터샷까지 맞은 것이 되겠지요.

                                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                    1차 접종 후 뒤늦게 2차 접종 맞아도 2차 접종 완료자 됩니다.

                                    다시 1차 부터 시작하실 필요는 없습니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      네 맞습니다. 1차와 2차 간격이 길더라도

                                      2차 접종 후 2주 뒤면 백신패스 적용됩니다.

                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        현재 국내에서는 1차접종 후 장기간이 지난후에도 다시 1차부터 접종을하지는 않고 2차부터 접종을하고 있습니다.

                                        그렇기 때문에 다시 2차부터 접종을 시작하시면 됩니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.1차 접종 후 6주 이상 지나 2차 접종을 받을 때의 효과에 대해서는 현재 정확한  정보가 없습니다.
                                          그러나 권장 간격보다 늦게 COVID-19 백신 2차 접종을 받는 경우 백신 접종을 처음부터 다시 시작할 필요는 없습니다.  이경우에도 2차접종으로 인정받을수 있습니다.

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            1차만 접종하신 분들은 접종 완료자로 인정되지 않기 때문에 방역패스의 혜택을 받으실 수 없습니다.

                                            다만 2차 접종기간을 놓치시더라도 잔여백신을 통해 접종하신다면

                                            2차접종으로 인정되기 때문에 2주 이후에 접종완료자로 분류됩니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                              현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 29일 판입니다.

                                              이에 따르면 “2차 접종이 지연되었다고 하더라도 처음부터 다시 접종하지 않으며, 인지 시점에서 가능한 빨리 접종 완료” 하도록 공지하고 있습니다.

                                              정확한 확인을 위해서는 주소지 관할 보건소에 문의해보시는 것이 좋습니다.