위용있는물범292
위용있는물범29219.12.20

간 기능 검사 전 금식해야 하나

보건소에서 간기능검사 하려고 하는데

금식해야 하나요~? 피검사 같은데...

따로 금식같은 문구가 없는것 같더라구요

금식을 해야 한다면 왜 금식해야 하는지 알려주세요~

  • 대개의 경우 8시간 금식을 의미합니다.

    그러나, 고지혈증이나 당 검사와 같이 검사에 영향을 주는 경우가 아니고

    또한 내시경이나 초음파와 같은 식후와 식전의 모양의 변화가 생기거나

    검사중 이상반응이 나타날 수 있는 경우가 아니라면 반드시 금식을 할 필요는 없습니다.

    금식이 필요없는 검사는

    1)혈액검사중에서 빈혈, 간기능검사, 갑상선기능검사, 암혈액검사 등 대부분의 검사가 해당되며

    2) 촬영검사중에서는 일반엑스레이, MRI 등이 해당됩니다.

    질문에 대해 다시 한번 정리해드리면 간기능검사의 경우에는 검사전날의 식사는 아무 관계가 없으며 당일 아침에도 식사하는데 별 영향을 받지 않습니다.