내과건강상담
친절한다람쥐146
친절한다람쥐14621.04.03

건강검진시 금식하는 이유가 뭘까요?

위내시경이나 대장내시경을 안해도 전날 금식을 하라고 하시는데 이유가 뭔지 항상 궁금합니다

내시경시에는 당연히 금식을 하는게 맞지만 피검사만 할경우에도 금식하라고 하시는데 왜 그런건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 보면 대부분의 혈액검사는 식사 여부에 영향을 받지 않습니다. 백혈구, 혈색소, 혈소판 등 기본 혈액 검사 및 간기능, 갑상선 기능, 신장 기능 모두 식사와 상관없이 진행할 수 있으나, 혈당 검사와 콜레스테롤 검사는 식사에 따라 검사 결과가 달라질 수 있기 때문에 이 항목이 포함된 검사라면 검사 전 금식을 하는 것이 좋습니다.

    혈당 검사 및 콜레스테롤 검사 모두 최소 10시간 이상의 금식 시간이 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진시 금식을 하는 이유에 대해 문의 주셨습니다.

    건강검진시 시행하는 피검사에 혈당 및 지질 성분에 대한 검사가 있으며,

    이는 음식물 복용 등에 의하여 수치에 영향을 받을 수 있습니다.

    이 수치들이 높으면 당뇨 및 이상지질혈증의 가능성을 시사하므로, 음식물 복용을 하고 가지 않아야 정확한 결과를 얻을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사 중에는 공복 혈당이나 콜레스테롤 검사와 같이 식사 여부에 관련이 있는 항목이 있습니다. 식사를 하고 검사를 받으면 고지혈증, 당뇨 환자로 결과가 나올 수가 있답니다. 정확한 검사를 위해서 금식을 한다 이해하시면 됩니다.

    서민석 드림