계란만 먹으면 딸꾹질을 하는데 왜 그럴까요?

총 2개의 답변이 있어요.

다른 음식을 먹을때는 그렇지 않는데 계란이나 계란이 포함된 음식을 먹을때 딸국질이 난다면 계란 알러지 가능성이 있다고 생가할 수 있습니다.

딸국질은 결국 이상 자극에 대한 몸의 반사운동인데 계란이 이 부분을 자극한다면 몸이 받아 들이지 못한다는 의미가 되겠지요.

딸국질 정도는 큰 문제가 되지 않을 수도 있지만 계속되는 노출 후 알러지 반응이 변화하여 급성기 면역반응으로 발전하게 된다면 목숨이 위험할 수준의 부작용이 나올 수 있으니 계란 섭취를 하지 마시고 전문의와 상담을 통해 알러지원에 대한 평가를 받아 보시는게 좋을 것으로 생각됩니다.

    (계란을 드시다가 체한 기억이 있으신가요? 몸이 기억하고 있다가 계란을 먹을 때에 이전의 반응을 반복하는 것 같군요.)

    딸꾹질(hiccup, singultus)은 횡격막이 경련수축을 일으켜서 성문(聲門)이 열리고 성대가 닫혀 특징적인 소리를 내는 현상을 말합니다.

    원인은 횡격막이 수축하는 것은 움직임을 조절하는 신경이 자극을 받았기 때문인데, 어떤 자극이 이러한 작용을 하게 하는지 정확히 알 수 없습니다. 대부분은 갑자기 생긴 변화로 인해 하게 되는데, 건강한 일반인의 경우에는 긴장했을 때나 매운 음식을 먹었을 때, 음식을 급하게 섭취했을 때, 추운 곳에 오래 서있을 때 등의 상황에서 나타날 수 있습니다. 또한 급성 전염병, 알코올 중독, 니코틴 중독, 요독중, 뇌막염에 의해 유발되기도 하기 때문에 이유 없이 정도가 심하고 오래 지속될 경우에는 질환이 있는 경우가 있기 때문에 위험할 수 있습니다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%94%B8%EA%BE%B9%EC%A7%88