소중한벌잡이141
소중한벌잡이14120.10.09

닭이먼저일까요 알이먼저일까요?

문득 생각에 잠겨봅니다 닭이먼저일꺄요 알이먼저일까요 아리송하면서도 해답을 찾기가 쉽지많은 안내요 우리가 살아가는데 그리중요한 문제는아니지만 한번 쯤은 생각해볼만한 일이라생각되어 질문합니다

  • 달걀에는 흰자에 약 3그램, 노른자에 약 3.5그램 정도의 단백질이 포함되어 있습니다. 반면 닭가슴살에는 100그램당 단백질이 23그램 정도 포함되어 있죠. 즉 닭이 먼저라는 겁니다. 하지만 계란은 저렴하게 단백질을 공급할 수 있는 저렴한 단백질 공급원이기 때문에 찾는 사람이 꽤나 많죠 또한 소화를 시키기에도 쉽기 때문에 장이 건강하지 않으신 분들도 드시기 좋습니다. 단 달걀을 섭취할때는 한끼에 노른자 3개 이상 안드시는걸 추천드립니다. 노른자에는 단백질도 많지만 콜레스테롤이 많이 함유되어 있기 때문입니다.

  • 저도 닭과 알 중 무엇이 먼저인지 생각할때가 있었는데 제 생각에는 닭이 먼저라고 생각합니다.

    동물은 환경변화에 따라 이를 극복하기 위해 진화과정을 거치게 됩니다.(적응못하면 멸종가능성)

    흔히 공룡이 닭의 조상이라고 추측되는데 공룡은 파충류이며 따라서 변온동물입니다. 환경변화로 온도조절이 필요해지고 털이 생기는 등 정온동물로 변하게 됩니다. 공룡에서 닭으로 변하고 거기서 낳은 것이 알이 됩니다.

    그래서 닭이 먼저라고 생각합니다.

  • 저는 개인적으로 창조론을 믿는 기독교인이기 때문에 닭이 먼저라 생각합니다. 하나님은 알이 아닌 먼저 동물의 형태를 만들었다고 배우거든요!! 그래서 저는 닭이 먼저라고 합니다 진화론 관련 믿으시는 분들은 어떤생각인지 저도 궁금하네요 ㅎㅎ

    사용자님께 좋은 답변이 되었기를 바랄게요! 좋은 하루 되시기를..!!

  • 닭이 먼저일까... 알이 먼저일까 라는 말은 관점에 따라 달리 볼 수 있겠지만 진화론을 믿는 입장에서 제 생각을 짧게. '닭'이라는 종에 한정해 말해보자면 '닭'이라고 정의할 수 있는 유전자를 갖게되는 돌연변이(모든 진화는 돌연변이에서 시작됩니다)가 일어나 그 유전자를 가진 알이 생기고. 거기서 닭이 나왔다! 라고 볼수 있겠네요.

  • 닭이 먼저냐, 알이 먼저냐. 많은 과학자/철학자들이 궁금해했고, 실제로도 많은 가설이 있어왔습니다.

    아시다시피 닭을 포함한 조류의 조상은 공룡입니다.

    공룡들이 알을 낳고, 세대를 잇기를 반복하는 와중 진화 혹은 돌연변이가 일어나기를 반복하여 만들어진 종 중 하나가 현재의 닭이겠죠.

    그리고 닭의 조상에서 닭으로 변하는 변이는 알 안에서 일어났을 가능성이 높습니다.

    여기서 철학적인 물음이 끼어들 수 있겠죠

    공룡이 낳았고 닭이 태어난 알부터 달걀이라고 해야 하는가? 닭이 낳았고 닭이 태어난 알부터 달걀이라고 해야 하는가?

    '닭이 되는 알' 과 '닭이 낳은 알' 중 무엇을 달걀로 정할까인데, 개인적으로는 그 알에서 닭이 나왔으니 알이 먼저가 아닐까는 생각이 듭니다.

    다른 사람의 관접에서는 충분히 다른 대답이 나올 수 있겠죠. 이것은 알에 집중하느냐 닭에 집중하느냐에 따라 다를 것 같습니다.