역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.11

영국에서 유독 산업 혁명이 가장 먼저 일어난지 이유는 무엇입니까

영국은 세계 최초로 산업 혁명이 일어나면서 세계 최고 강대국이 되었는데요 이렇게 영국이 산업 혁명이 일어나게 된 역사적 배경은 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명의 배경을 세가지 측면에서 살펴보면 다음과 같습니다.

    정치적은 측면에서는 시민 혁명에 의해 봉건 시대의 각종 통제가 사라졌습니다.
    그리고 경제적인 면은 개별 경제 주체가 자유롭게 자신의 이익을 추구할 수 있게 되었고
    마지막으로 사회적으로 자신의 노력에 따른 정당한 대가의 획이 가능해졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산업 혁명이 먼저 영국에서 일어난 이유는 여러가지가 있는데 영국에서는 봉건 제도가 일찌기 무너지고 근대적 상공업의 발달이 순조로왔습니다. 그 결과 자본이 축적되고, 길드와 같은 산업상의 규제도 느슨하여 새로운 기업이 발전하는 데 유리하였고 거기에 18세기 중엽에 영국은 해외에 많은 식민지를 가지게 됨으로써 해외 무역의 패권을 잡게 되었다는 것도 그 이유이며 또한 영국은 석탄과 철 등 필요한 자원을 풍부하게 가지고 있었습니다. 그리고 18세기 후반부터 농업 개량을 위한 엔클로저 운동이 일어남으로써 토지를 잃은 농민이 많이 생겨 노동력이 풍부하였습니다. 마지막으로 17세기에 두 번의 혁명으로 절대 왕정이 쓰러진 뒤 정치가 안정되었을 뿐 아니라, 섬나라였던 관계로 대륙의 분쟁에 말려들거나 그 피해를 입는 일이 적었기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    그러면, 영국이 앞장을 서게 된 이유는 무엇일까? 첫째, 영국에서는 봉건 제도가 일찌기 무너지고 근대적 상공업의 발달이 순조로왔다. 그 결과 자본이 축적되고, 길드와 같은 산업상의 규제도 느슨하여 새로운 기업이 발전하는 데 유리하였다. 둘째, 18세기 중엽에 영국은 식민지 쟁탈전에 승리하여 해외에 많은 식민지를 가지게 됨으로써 해외 무역의 패권을 잡게 되었다. 세째, 영국은 석탄과 철 등 필요한 자원을 풍부하게 가지고 있었다. 네째, 18세기 후반부터 농업 개량을 위한 엔클로저 운동이 일어남으로써 토지를 잃은 농민이 많이 생겨 노동력이 풍부하였다. 다섯째, 17세기에 두 번의 혁명으로 절대 왕정이 쓰러진 뒤 정치가 안정되었을 뿐 아니라, 섬나라였던 관계로 대륙의 분쟁에 말려들거나 그 피해를 입는 일이 적었다.