생각을 계속 되풀이 하거나 혼자 말을 계속 되풀이 하는 습관 어떻게 하면 고칠수 있을까요?

좋은 생각이든지, 나쁜 생각이든지, 잠자는 시간 빼고는 깨어 있을때는 계속 무한 반복해서 생각하는 습관,또는 생각하고 있는 내용의 단어를 계속 혼자 말로 반복적으로 중얼 거리며 말하는 습관,어떻게 해야 고칠수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
습관을 고치고 싶다는 이야기를 주셨는데, 먼저는 그 습관을 고칠 필요가 과연 있는지를 생각해 보실 필요가 있습니다.

우리가 어떤 버릇이나 습관을 갖고 있는 것은 그것이 무의식적인 부분에 대한 충족과 만족을 갖고 있기 때문입니다.

정말 그 습관을 갖고 있어서 나에게 해로운 부분이 있고, 내가 이걸 꼭 고쳐야 겠다는 생각이 있어야 그것이 동력이 되어 습관을 교정할 수 있지 막연한 생각만 갖고 습관을 교정하겠다고 하실 수는 없습니다..

그래서 꼭 교정해야 겠다고 생각한다면.. 먼저는 하루에 그런 습관과 생각을 얼마나 갖고 있는지를 꼼꼼히 관찰하고 기록하십시오. 표로 만들어서 정리하셔도 좋습니다.. 예를 들면, 11시부터 30분 동안 어떤 생각을 반복해서 했고, 그걸로 인해 내가 하는 일 중에 어떤 부분을 방해받았으며, 이 생각을 없애기 위해 어떤 방법의 노력들을 했고 그것에 대해 성과는 몇 퍼센트였다.. 이런 식으로 자세하게 기술을 하다 보면, 몇 가지 느끼시는게 있을겁니다..

그 첫째는, 생각은 시작이 있고 끝이 있다는 겁니다.. 어떤 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 계속해요.. 라고 호소하시는 분들에게 이런 활동을 시켜보면 배가 고플 때는 배가 고프다는 생각을 하고, 소/대변이 마렵다는 생각이 들면 화장실에 가고 싶다는 생각을 하는 것을 볼 수 있습니다.. 즉, 하루종일 그 생각에 빠진다고 생각하지만 우리는 수많은 활동들을 하면서 여러 생각을 하고 있어서 한 가지 생각에만 몰두한다는 말이 옳지 않다는 거죠..

둘째는 생각이라는 것은 불씨와 같은 측면이 있어서 없애야된다고 생각하는 순간 불길처럼 확 치밀어 오르는 부분이 있다는 겁니다.. 우리가 불을 끄려고 할 때 부채질을 하면 불길이 더 커지듯 무언가를 해야된다고 생각하는 순간 더 확 번지는 측면이 있으니 그냥 물흐르듯이 내버려 두십시오.. 아주 심한 불길이 아닌 다음에야 내버려두면 저절로 꺼지듯 생각도 마찬가지입니다. 무언가를 과도하게 하려하지 말고 물흐르듯 놔두는게 제일 최선의 방법입니다..

정말 괴로운 생각이 들고 힘들다 싶을 때는 멍때리기에 도전해 보시기 바랍니다.. 그냥 넋놓고 아무 생각없이 멍하게 있어보는 것을 연습하면, 졸립고 나른할 수 있지만 생각 정리에 나름 좋은 방법입니다.. 이도 저도 안되고 너무 힘들면 병원에 오시면 강박장애에 준해서 치료를 하실 수도 있긴 합니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 트라우마처럼 잊혀지지 않고 반복적으로

    머리속에서 되내이고 되풀이 된다면

    너무 피곤하고 스트레스일 것 같군요.

    속으로 생각하고 판단하는건 큰 과오를 질 수있어요.

    즉 자신감이 결여된거라 여겨질 수 있답니다.

    우리가 고민하고 질문받는 건 크게 어려운 문제가

    아니거든요.

    말이 적으면 어리석은 사람도 지혜롭게 여김을

    받는다는 말도 있답니다.

    지금 전혀 성격이나 행동에 있어서

    안좋은건 하나도 없어보이세요.

    같은 말이나 생각도 장황하지 말고

    간단 명료하게 설득력있게 전하고 정리하는 사람,

    지혜로운 사람이 되도록 노력해 보세요.

    앵커들의 말을 들어보면 큰 사건들도 아주 간단

    명료하게 명쾌하게 쉽게 잘 전달 하잖아요.

    스스로에게 질문하고 거기서 답을 쉽게 찾는 것 보다는

    빨리 판단하고 명쾌하게 질문과 피드백을 받는게

    현명한 사람이라고 생각됩니다.

    끝으로 속 사정이나 고민들은 훌훌 털어버리고

    오늘 하루도 착하고 좋은 말과 감동적인 말씨를

    잘 뿌리는 하루가 되자고 결심하시고 실천해보세요.

    항상 건강한 생활 응원할게요.