오래된 감가상각자산 제각시 재무제표에 어떤 영향이 있을까요?

회사 재무제표상 실물이 20년 정도 지난 실물 확인조차 되지 않는 유형자산들이 많이 있습니다.

오래된 감가상각자산 제각시 재무제표에 어떤 영향이 있을까요?

자산 총액이 줄어드는것을 인해 회사에 대한 투자자의 투자가치 평가시 영향이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실제 존재하지 않는 장부상 감가상각자산을 제각할 경우, 감가상각비나 폐기손실등으로 비용처리를 해야 하므로 제각한만큼의 비용이 증가합니다. 이는 실제로 기업의 재무상태에 아무런 영향을 미치지 않기 때문에 주석 등에 관련 내용을 기재하시면, 투자자의 의사결정에는 큰 영향은 없을 것으로 보여집니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    빅4회계법인

    안녕하세요
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지 및 건물을 제외한 고정자산은 보통 내용연수가 5년 내외 입니다. 따라서 매기 고정자산대장 작성시 자산에 대한 감가상각을 하셨다면 해당 자산의 장부가액은 0 또는 비망가액 1,000일 것으로 사려됩니다.

    이경우 재무제표에 미치는 영향은 미미할 것으로 판단됩니다. 토지 및 건물을 제외하고는 대부분의 자산은 원가법을 기준으로 재무제표에 표시 및 공시를 하고 있기 때문입니다.

    [예시] 취득가 10,000,000 감가상각누계액 9,999,000

    폐기손실 1,000 / 고정자산 10,000,000

    감가상각누계액 9,999,000 /

    다만 토지 및 건물의 경우 공정가치법으로 재무제표에 표시 및 공시를 한다면 그 가액은 원가법일 때의 가액보다 높을 수 있습니다.