저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실비 단독 가입 또는 단독으로만 가지고 있어도 되나요?

안녕하세요

20대 여자입니다

약 1년전에 교보생명에 암보험을 들었습니다

그후 실비가 없어서 이번년도 7월에 실비를 가입하려고 남자친구 부모님 추천으로 DB에 실비를 가입하려고 설계사분을 만났습니다 그런데 그분 말로는 요즘 실비는 단독으로 가입이 안된다며 저한테 들고 있는 암보험 해지후에 자기쪽에 건강종합보험과 같이 들으라고 하셨습니다

교보생명에 들은 암보험은 가입자는 저지만 피보험자?는 엄마이름으로 되어있어서 쉽게 해지가 불가능하고 또한 저도 해지할생각이 없었습니다

그래서 단독실비가입이 어렵다 하여 종합보험과 같이 들었는데 매달 보험비가 교보 포함 약 20만원 나가는게 부담스러워서 DB건강종합보험을 해지하고자 합니다

개인적인 사정으로 돈을 납부를 못했더니 연락이 와서 실효가 되니 얼렁 내라 이거 안내면 자기가 힘들어진다 이렇게 연락이 오셔서 그거에 기분이 나빠서 처음에 저는 실비만 가입하고자 하였고 지금 상황이 나빠 돈을 납부하기 어렵다고 말씀드렸으나 설계사분이 저 몰래 추천해주신 남자친구 부모님께 따로 연락드려 돈을 받아 정상납부처리가 되었습니다

이럴땐 어떻게 하는게 좋을까요.?

그분은 처음 가입시 교보생명 보험 보장성 확인도 하지않으시고 무작정 고객센터 번호 주시며 해지하라고 하셨습니다..

  • 다슬비
    다슬비22.11.01

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    설계사분이 나빴네요. 실비는 단독가입이 가능합니다. 사기를 당하셨거나 영업당하신것같네요.

    설계사분이 다른분한테 애기해서 보험료가 납입이되었다면

    보험사 고객센터에 클레임을 거시고 환불받고 보험도 해지하시는 게 좋으실것같네요.

    문의자님은 설계사분한테 가스라이팅 당하시면서 휘둘리시고 계신것 같은데

    솔직히 고객이 왕입니다. 하고 싶으신대로 하시면 되는거긴하거든요 그래서 휘둘리실필요는없고

    보험사 고객센터로 전화하셔서 통해서 설계사가 속여서 보험 가입했고 불완전 판매건으로 보험 해지 하신다고 하시면됩니다

    시간은 조금 걸릴수는 있구요 한달정도? 아마 보험사에서 바로 처리 해주지않거나 아니면 시간을끌수있어요

    계속 문의하셔서 보험료 돌려받으시고 보험도 해지하시고 실비도 단독으로 가입하시면됩니다.

    보험료는 경제적여유가 되어야가입하시는건데 여유가안되시면 실비만 가입하시는게 합리적이거든요

    고객센터로 연락주실때는 보험사민원부서를 통해서 처리하셔야됩니다. 담당 설계사랑 애기하시는 건 아닙니다.

    담당 설계사 상급자나 상급부서 통해서 진행을 해주셔야 빠른 처리가가능합니다.

    그리고 교보생명이 양아치가 많아요 보험사가 오래되다보니깐?

    그래도 처리가안되면 금감원을 통해서 진행하시면 웬만하면 처리가된다고 보시면 됩니다.

    답변 도움 되셨길 바랍니다. 실비 필요하시면 문의도 해주시면 도움드려요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단독 실비 가입을 해주는 회사도 있습니다.

    보험회사 입장에서는 단독 실비 가입시 크게 도움이 되지 않기에 여러 특약을 추가하여 가입을 시킬려고 하는 것 입니다.

    교보를 해지할 것이 아니라 DB를 해지 후 단독 실비 가입이 가능한 곳을 찾아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 단독 가입 또는 단독으로만 가지고 있어도 되나요?

    => 요즘은 실비가 단독으로 가입을 잘 시켜주지 않아서 운전자보험이나 건강보험 최소로 끊어서 같이 가입하곤 합니다. 기존보험을 확인도 안해보고 해약하라는 것은 잘못된 상황이긴 합니다. 실비만 놔두고 건강보험은 해약하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    DB설계사가 질문자님을 상대로 장사를 하셨네요..

    제대로 설명도 안해주고 자기 말이 무조건 맞다는 식의 말은 설계사의 자격이

    없습니다.

    또한 보험의 유지관리는 자신이 해야 하는데 자신의 수수료 환수 때문에 일을

    이상하게 처리하네요.

    보험료는 질문자님이 납부를 하시는 것이기 때문에 설계사의 사정같은건

    생각안해도 됩니다. 물론 설계사를 오래 봐왔고 관리를 잘 해줬다면 그래도

    생각은 하겠지만 질문자님 상황은 그런게 아니니깐요.

    우선 단독실손 가입이 왜 안되는지 설명을 해 드릴께요.

    2017년이후 보험사에서 실손에 대한 손해율과 위험율이 매우 위험해졌다는 이유로

    실손과 종합보험을 묶어버렸습니다. 실손은 설계사들이 계약을 해도 수수료가 없거든요.

    또한 보험료는 매우 저렴한데(보통 1만원내외) 보장은 크니 보험사에서는 당연히

    애물딴지로 볼 수 밖에 없습니다.

    그래서 더 이상의 손해를 막고자 종합보험과 함께 가입을 안하면 실손 가입을 거부하게

    되 버린거죠. 이에 금강원이 2018년도에 고객을 상대로 해서 그렇게 하지 말라고 시정을 했지만

    보험사는 이런 사유로 안된다 하고 사실상 거부를 했습니다.

    그래서 현재는 단독실손은 가입이 안되고 무조건 종합보험(정기보험)과 함께 가입을 해야

    실손가입이 되십니다.

    또한 실손의 손해율 때문에 실손상품을 판매중지한 보험사도 있어 기존엔 21개의 보험사가

    실손을 판매했지만 현재는 10개도 안되는 보험사밖에 남아있질 않습니다.

    이런 사정을 DB설계사가 설명도 제대로 안해주고 가입을 시켰다니 정말 안하무인했네요.

    설계사는 고객에게 보험상품에 대해서 몇번이고 제대로 설명을 해 줘야 하는 의무가 있습니다.

    또한 손보사의 환수 시스템은 평균 1년이기 때문에 아마 1년동안은 제대로 관리를 해주고

    (환수 당하면 안되니) 그 이후에는 제대로 관리가 안됐을 겁니다.

    질문자님에게 필요한 건 당장에 보험가입이 아니라 보장분석을 먼저 받아보셔야 합니다.

    보장분석을 받으시어 내 보험상태가 어떤지 진단을 받으시고 또한 자금상황도 살피어

    그에 맞는 상품으로 가입을 하셔야 합니다.

    무조건 비싼 보험이 좋은 보험이 아니라 유지할 수 있는 보험이 좋습니다.

    아무리 좋은 보험이라 할지라도 유지가 안되면 무용지물 이니깐요.

    조금이라도 이해가 되셨는지는 모르겠지만 만약 궁금한 점이 있다면 댓글이나

    프로필을 확인해주시고요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    교보 생명 보험은 어머니 보험 이군요.

    실비와 같이 가입하신 종합 보험은 실효 시켜도 무방하나, 실비만으론 보장이 부족 합니다.

    잘 살펴보시고 금액 조정을 하셔서라도 유지 하시는게 좋을거예요.

  • 안녕하세요. 김태호 보험전문가입니다.

    실손의료보험(실비)은 설계사분께서 말씀하신것과 반대로 2013년 1월부터 단독 가입이 가능하게 되었고 2018년 4월부터는 단독형으로만 가입 가능하게 바꼈습니다

    실손종합보험이라는게 사실상 없어진 것입니다

    이유는 실손보험 가입이라는 명목으로 다른 보장을 같이 설계하여 보험료를 과다하게 지출하게 하여 설계사의 수수료를 챙기고 가입자의 부담을 높이는 부작용을 없애려는 취지입니다

    설계사 입장에서 실손보험은 판매하고 싶지 않은 상품입니다

    단독형 실손보험은 수수료는 없다고 봐도 무방할 정도인데 청구 등의 업무는 엄청 많기 때문입니다

    설계사분 입장에서는 실손보험 판매해봐야 득될거 없으니 다른 상품과 같이 판매하신 것일수도 있지만 간혹 보험사에서 다른 상품과 같이 판매하지 않으면 승인을 안내주는 경우도 있가 합니다

    확인해보시고 전자의 경우라면 강력하게 말씀하셔서 필요한 보험만 가입하시고 후자의 경우라면 현재 단독실비 가입이 가능한 보험사를 찾아보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    단독으로 안받아 주는 회사도 있긴한게 현실이긴합니다.

    그렇다고 안되는것도 아닙니다.

    분석을 한번 받아보세요.

    유지를 할지 없앨지..

  • 안녕하세요. 과거 실손 (2017년 4월 이전)은 일반보험에 특약으로 가입하는 구조엿으나,

    작년가준으로 가입하셨다니 단독으로만 가입하게 되어있습니다.

    실손보험만으로는 수당이 안되니 설계사가 거짓말을 한 것 같네요. 해당 사항에 대해 정식으로 항의하시고, 더이상 유지의사가 없으시면 해약을 하셔도 됩니다.