비상장주식에대한회계처리는어떻게할까요?

기업 등에서도 투자 등의 목적으로 비상장주식을 많이들 보유하고 있을것 같은데요.

상장주식의 경우에는 시장가가 있으니 이른 반영한 평가액을 회계에 반영하면 될것같은데 비상장주식의 경우에는 시장가가 없을텐데 그냥 장부가를 반영하나요. 아님 비상주식을 가치평가하여 반영하나요?

만약 비상장주식을 가치평가한다면 그 방법은 대략적으로 뭘까요?궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

비장상 주식을 법인이 보유할 경우, 일반적으로 금융자산 계정으로 인식합니다.

지분상품이냐 채무상품이냐에 따라 다르지만, 주식이라고 하신 점으로 보아, 지분상품으로 생각하고 답변드립니다.

지분상품의 경우 취득시 지급한 금액만큼을 자산으로 계상합니다.

다만 특별한 이유가 있어, 외부 평가기관으로부터 투자한 기업의 주식가치를 평가한 내용이 있다면 평가한 공정가치 금액으로 장부에 계상하셔도 상관은 없습니다만, 추후 감사를 받을 경우 증명이 어려울 수 있습니다.