지구과학·천문우주학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.21

수증기와 물방울의 차이는 무엇인가요?

왜 구름이 희냐는 질문에 답이 수증기가 빛을 산란해서 그렇다 라고 이해했는데, 수증기가 결국 물방울인 거잖아요. 그런데 물방울과 수증기를 분리해서 설명한다고 느꼈습니다. 둘 다 H2o지만 크기 차이때문에 수증기는 희게 보이고 물방울은 투명하게 보이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수증기란 물이 온도나 압력에 의해 변화하여 생긴 기체이며, 색깔과 냄새가 없고, 투명합니다. 수증기는 아주 작은 상태의 물 입자이기 때문에 눈으로 관찰할 수 없으며, 우리 눈에 보이는 액체 상태의 물방울인 김과는 다릅니다. 물이 수증기가 될 때 질량은 변하지 않으나 부피는 증가합니다.