경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

우리나라가 이민자를 받아들여 인구문제를 해결 할 가능성이 있을까요?

지금보니가 우리나라 인구문제가 정말 심각하더라구요. 저희도 애기 키우는데 막상 키우는 그룹에서 떨어져 보면 정말 출산율이 저조하고... 인구가 경제의 큰 영향을 주는걸로 아는데.. 다른 나라 사람들 받아들이는 수밖에 없지 않나요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    노동력이 부족하다면 현재 농촌 등에서

    외국인 노동자를 많이 고용하는 등

    다른 산업에 있어서도 그럴 확률을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 인구감소가 향후 인구 부족으로 인한 외수경제에 대한 의존도를 높이는 상황으로 가는 악재가 되는 것은 사실입니다. 하지만 우리나라의 정서상 이민자를 받아들여서 인구문제를 해결하기는 쉽지 않으며, 현재도 배척을 하는 상황인데 인구가 부족해지게 되면 이민자들이 국민연금의 혜택이나 의료복지의 혜택을 누리게 되면서 국가의 지출이 더욱 커질 수 있어 이민자를 받아들일 가능성은 정말 희박하다고 말씀드려야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 현재의 인구구조로는 향후 20~30년 후에는 가용 노동력이 부족할 수 밖에 없습니다. 이민을 받아들이는 문제는 찬반이 엇갈리지만 피할 수 없을 듯합니다. 북한 인력의 유입도 고려할 수 있는데 생김새는 남쪽과 같으나 노동력 자체를 보면 이민자들과 별반 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 우리나라는 이민에 대해서 문화 자체가 부정적이며, 영토 자체가 미국처럼 넓은 게 아니라서 이민자를 적극적으로 받아들여 수용할 가능성이 현재로써는 크지 않다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 외국인 노동자들, 이민자들을 많이 받아들이고 있습니다. 달리 방법이 없습니다.

  • 네 당장 해결할 수 있는 방법 중 하나이기는 합니다. 다만 이민자들에 대해서 기준이 제 생각은 좀 너무 낮다고 생각합니다. 옆나라 일본의 경우 재산수준이나 기업인의 경우 혜택을 주는 반면 우리나라의 경우 그렇지 않은 사람들의 유입이 너무 큽니다. 기준을 조금 올려서 경제성장에 이바지 할 수 있는 인구로 채워야 의미있는 인구문제가 해결될 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 인구문제를 해결하기 위한 방법으로 이민이 크게 대두되고 있습니다. 특히 미국이나 호주 등의 선진국은 이미 이민정책을 활성화 하고 있습니다. 단, 이민의 경우 인구문제의 근본적인 해결책으로는 할수 없기 떄문에 기본적으로 출생률을 올릴수 있는 방안을 모색할 필요가 있습니다.