눈이 오면 길이 미끄럽게 되는 이유는 무엇인가요?

오늘 눈이 와서 길이 미끄러워서 인지 도로가 평소보다 정체되었습니다. 눈이 오면 왜 길이 평소보다 미끄러워지나요? 과학적인 원리를 설명해 주시기 바랍니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

얼음 위에 발생하는 미세한 물층 때문입니다.

완전히 고체상태인 얼음에서는 미끄러운 현상이 크지 않습니다.

미세하게 녹은 물층얼음과 얼음 위 물체 사이에서 물체가 얼음위를 쉽게 미끄러질 수 있게 해줍니다.

다만 이 물층의 생성 원인에 대해서는 아직 정확히 발혀내지 못했습니다.

하지만 가설로는 압력녹음현상, 마찰녹음현상 등이 있습니다.

    아싸**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마찰계수가 작은 미끄러운 물질은 많습니다. 하지만 얼음이나 눈길은 다른 물질들 보다 더 미끄럽습니다. 그 이유는 얼음이나 눈길 표면에 물이 발생하여 마찰계수가 더 내려가기 때문입니다. 얼음은 0도씨 이상에서 쉽게 녹을 수 있고, 얼음이나 눈을 사람이 밟았을 때 압력이 가해지면 어는점이 내려가서 더 쉽게 녹을 수 있습니다. 또한 얼음이나 눈을 밟으면 마찰열이 발생하여 표면이 쉽게 녹게되어 미끄럽게 됩니다.

      안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

      눈은 물이 얼어있는 고체형태랍니다. 이것이 평평해지면, 얼음의 형태인것인데. 얼음은 마찰력이 매우 낮죠. 그래서 우리가 평소 바닥은 마찰력이 강해서 덜 미끄럽지만, 얼음은 마찰력이 낮아서 미끄러운 거랍니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        노면의 그립력이 차이나기 때문입니다. 눈이 오면 마찰력이 낮아지기 때문에 차는 쉽게 미끌어지기 때문이죠.

          눈이 오고 나면 그대로 쌓이는 경우도 있지만, 눈이 녹는 경우가 있습니다.

          눈이 녹게 되면 물이 될텐데, 이 물이 다시 얼게 되면 눈이 아니라 얼음이 됩니다.

          따라서 눈이 오면 미끄럽게 될 확률이 높아집니다.