반가운불독249
반가운불독24921.01.10

이번에 주식을 시작하려고 하는데요.

이번에 제테크에 관심을 갖게된 사람인데 제테크 공부를 하다보니까 주식에 대해 알게 됐습니다. 요즘 주식이 핫하기도 해서 알아보니까 주식은 위험자산이라고 하더라구요 총 자산에서 어느정도 비율로 주식을 가지고 있는게 안정적이라고 할 수 있나요?

  • 반가운불독249님 안녕하세요

    재테크는 마이너스 가 되지 않는 것이 최고라

    생각합니다 어차피 돈이 많이 모이면 돈은

    저절로 굴러 가는데요

    보통 돈을 잃는경우는 무리하거나 한꺼번에

    돈을 벌려고 도박아닌 도박에 투자하기 때문입니다

    5~10년 번것을

    30-40대 죽어라 번돈을

    45-50세에 잃어버리면 나이가 있어서

    이돈을 다시 만들기어렵습니다

    그러니 돈을 모았을때 만원단위도 큰수익이라

    생각하고 이것을 큰 뭉칫돈 종잣돈을

    수익이작더라도 크게 가지고 있으면 돈은

    중력에힘에서 천만원보다 3천만원이 이율이

    큰것처럼 자산을 투기형식으로 투자하지 않고

    최대한 안전하게 갖고 있는것 보존하는게 가장크며

    그리고 돈은 얼마투자 하는게 아니라 마음의 여유가

    부담이 않되는선에서 적금이되던지 펀드가 되던지

    작게 시작해보시고 여유롭게 그후에 공부를 한후

    적극적으로 투자하시면됩니다 항상자산은

    흩어지기도 싶기 때문에 5만원이든 10만원든 20만원이든 한번의 투자로 끝내는게 아니라

    조금씩조금씩 안전하게 투자하면 잃지만 않는다면

    기회는 또 찿아옵니다 지속적으로 5만원이든 10만원이든 1년 2년3년 4년 꾸준히 적립식으로 투자하는것이 부자되는겁니다 5만원씩 1년이면

    120만원 5년이면 600만원인데요

    600만원에 1프로이자와

    100만원에1프로 이자를 생각할때

    이게작다면

    20만원씩 10년 2400만원

    30만원씩10년이면 3600만원 이렇게

    돈을 모으는거지 어떤게좋다보다 이렇게

    적금식으로 꾸준히 실천하는게 돈을 모으는것이고

    이렇게 모으고 그리고 만약 공격적이다 싶을땐

    내가 공부해보고 3600만원에서 800만원정도로

    투자하는게 맞다 생각됩니다

    도움이되셨길 바라고

    2021년 성공투자하시고 건강하세요

  • 주식을 처음 시작할려고 하는군요? 보통 처음시작할때에는 여유돈으로 시작한는게 좋습니다. 총 자산보다는 연봉에 10% 정도로 부담없이 하는게 좋습니다. 신용대출은 비추입니다.

    처음에는 신용대출은 피하시는 것이 좋습니다. 주식은 여유를 가지고 조금씩만 하는것이 안전하고 정신건강에도 좋습니다.

    주시투자에 성공하시기를 기원하겠습니다.