역사학문
진득한이구아나153
진득한이구아나15323.02.07
24절기의 유래는 무엇인가요?

우리나라 절기는 2ㄱ절기로 나뉘는데 그 의미와 유래가 궁금합니다

그리고 대표적 24절기와 그날의 행사는 무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.24절기의 유래와 뜻 암기법 - 삼라만상

    https://slms.tistory.com › entry › 24절기의-유래와-뜻-...

    2022. 1. 4. — 유래는 중국의 고대 주나라 때 생긴 것으로 추정되며 주역의 역법과 거의 같습니다. 복희씨가 지은 역으로 농사를 짓고 점을 치기 위해 만들어 졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    계절의 구분은 태양의 위치에 따라 구분하고 봄, 여름, 가을, 겨울 각 계절을 구분하는 것이 24절기 입니다.

    24절기는 중국에서 태음력의 단점을 보완해 태양의 움직임을 기준으로 하는 태양력을 기준으로 고안했습니다.

    1월 입춘은 1월의 절기이고 우수는 1월의 중기입니다. 동풍이 불어서 언땅이 녹고 땅속에서 잠자던 벌레들이 움직이기 시작하면서 물고기가 얼음밑에 돌아다니며 수달이 물고기를 잡아다 늘어놓고 기러기가 북으로 날아가며 초목에서 싹이틉니다.

    2월 경칩은 2월의 절기로 춘분은 2월의 중기이며 복숭아가 꽃이 피기 시작하고 꾀꼬리가 울며 매가 화하여 비둘기가 되고 제비가 날아오며 우뢰가 울고 번개가 칩니다.

    3월 청명은 3월의 절기, 곡우는 3월의 중기이며 오동이 꽃피기 시작하고, 들쥐가 화하여 종달새가 되며 무지개가 나타나고 마름이 생기며 산비둘기가 깃털을 털고, 뻐꾸기가 뽕나무에 내려 앉는다.

    4월 입하는 4월의 절기이고, 소만은 4월의 중기이며 청개구리가 울고 지렁이가 나오며, 왕과가 나고 씀바귀가 뻗어 오르며, 냉이가 죽고 보리가 익습니다.

    5월 망종은 5월의 절기이고 하지는 5월의 중기로 버마재비가 생기고, 왜가리가 울기 시작하며 지빠귀가 울음을 멈추고 사슴의 뿔이 떨어지며 매미가 울기 시작하고 반하의 알이 앉는다

    6월 소서는 6월의 절기이고 대서는 6월의 중기이며 더운 바람이 불고 귀뚜라미가 벽에 다니며, 매가 사나워지고, 썩은 풀이 화하여 반딧불이 된다. 흙이 습하고 더워지며, 큰 비가 때로 내린다.

    7월 입추는 7월의 절기이며 처서는 7월의 중기로 서늘한 바람이 불고 이슬이 내리며 쓰르라미가 울고 매가 새를 많이 잡는다. 천지가 쓸쓸하여지기 시작하고 벼가 익는다.

    8월 백로는 8월의 절기이고 추분은 8월의 중기로 기러기가 날아오고 제비가 돌아가며 뭇새들이 먹이를 저장하고 우뢰가 소리를 거둔다. 겨울철 땅속에서 잠을 자는 벌레들이 흙으로 창을 막고, 물이 마르기 시작한다.

    9월 한로는 9월의 절기이고 상강은 9월의 중기로 기러기가 날아오고 참새가 큰 물에 들어서 조개가 되며 국화가 노랗게 꽃피고 승냥이가 짐승을 잡는다. 초목이 누렇게 낙엽지고, 땅속에서 잠을 자는 벌레들이 모두 땅 속으로 들어간다.

    10월 입동은 10월의 절기이며 소설은 10월의 중기로 물이 얼기 시작하고 땅이 얼기 시작하며, 꿩이 큰물로 들어가서 조개가되고, 무지개가 걷혀서 나타나지 않는다. 천기는 상승하고 지기는 하강하여 폐색되어 겨울이 된다.

    11월 대설은 11월의 절기이고, 동지는 11월의 중기이며 할단새가 울지 않고 범이교미를 시작하며 여지가 돋아나고 지렁이가 교결한다. 고라니의 뿔이 떨어지고 샘물이 언다.

    12월 소한은 12월이 절기이고, 대한은 12월의 중기이며 기러기가 북으로 돌아가고, 까치가 깃을 치기 시작하며, 닭이 알을 품는다. 나는 새가 높고 빠르며, 물과 못이 두껍고 단단하게 언다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    자연의 힘에 의존할 수 밖에 없는 농경사회에서는 계절의 변화에 민감 할 수 밖에 없었습니다.

    계절은 태양의 운동에 따라 변하고 이 운동에 따라 탄생한 것이 24절기 입니다.

    약1만년전 농경사회가 시작된 중국 주나라 때, 중국 북부시장에서 시작되어 현재 중국, 한국, 일본에서 주로 농사력으로 쓰고 있습니다.

    당시에 쓰던 음력이 기후의 변화를 제대로 반영하지 못하여 천문학적 지식을 동웒여 지구의 태양 공전 주기를 24등분 하였고 등분을 한 후에 지구가 태양을 15도씩 돌 때마다가 황하 유역의 기후를 나타내는 용어를 붙여서 24절기를 완성하였습니다.

    24절기는 입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우, 입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서, 입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강, 입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한이 있습니다.