대변에 이상한 이물질이 묻어있습니다

성별 남성
나이 24세
전문가의 답변이에요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

대변색이 회색인경우에는 췌담도 배출에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 담즙은 간에 의해 대변으로 분비되며 대변 색을 갈색으로 만듭니다. 간이 충분한 담즙을 만들지 못하거나 담즙 배출에 영향이 있다면 대변색이 해당색으로 변할 수 있습니다.

한두번의 회색변은 큰 문제는 아닐 수 있지만 자주 발생하는 경우 심각한 질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.