전기·전자학문
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.24

우리 주변에 있는 태양광 발전은 직류 전기라고 하는데 어떻게 가정용 교류 전기로 바꿔쓸까요?

여행 다니다 보면 많은 태앙광 발전소를 보게되는데 옆에 사람이 태양광 발전은 직류라고 하는데 어떻게 교류로 사용하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양광의 PN접합은 전자(-)가 N형 반도체 쪽으로 이동할 수 있는 길을 마련해 줍니다. 이 길을 통해 전자(-)가 N형 반도체 쪽으로 흐르면, 남은 공간에 있는 정공(+)이 반대 방향인 P형 반도체 쪽으로 흐르게 되는 원리입니다. 이 흐름이 바로 전기의 흐름, 전류가 되는 것이지요.

    전자와 정공을 공에 비유한다면, PN접합은 경사길의 역할을 해서 공들이 각자의 길로 굴러갈 수 있도록 해주는 것입니다. 즉, 태양빛을 받아 생성된 전자(-)와 정공(+)이 PN접합을 통해 방향성을 띄게 되면서 전류가 흐르게 되는 것입니다.

    태양광 발전에 의해 정공(+)은 전지 밑으로 연결된 전선을 따라 이동하고 전자(-)도 태양전지의 표면에 연결된 전선을 따라 이동하게 되는데요. 이후 인버터를 거치게되면 직류가 교류로 전환되고, 배터리 개념인 ESS로 이동하면 전류는 양극(+)과 음극(-)을 갖춰 저장됩니다.