신경외과건강상담
흰바다사자293
흰바다사자29323.09.24

공부때문에 이런 증상이 나타나는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타
기저질환
ADHD 류마티스

수능보려고 뒤늦게 공부를 시작했는데 목이 아프고 손끝이저리고 머리가 아프고 어지러워 목디스크인가하고 조만간 정형외과갈생각이였습니다
그런데 어제 제증상이 뇌졸중 전조증상이다 이런말을보니 온몸의힘이빠지고 손끝이저리고 입주변이 딱딱하게마비되는 느낌이 들고 일어서자 팔다리가 전부 쥐난거처럼찌릿찌릿하더라구요
손은 계속차갑고요
새벽에 너무 무서워 응급실 가는길엔 극도의 패닉상태로 계속 횡설수설하고 어 어 소리가 나오고 아빠손만 꽉잡고 갔는데 가는길이 막힐수록 새로운 증상이 계속 생기는 느낌이였어요

입은 정말 턱부분왼쪽이 마비크림바른거마냥 안움직엿고
호흡도 계속 가빠지고 헐떡거렸고요

병원도착했는데 응급실을 찾지못해 아빠가저를두고 밖에나갔을땐 온몸이 굳고 너무무서워 눈물나고 욕밖에 안나왔습니다
뇌졸중 이런 무서움이들어서 대학병원 응급실에갓지만 mri찍고 피검사해도 아무이상없고 심리적요인같다고 약도안받고나왔습니다
지금도 학원에 앉기만하면 이런증상이 시작됩니다
어제처럼은 아니지만 손이 저리고 손에힘이빠져글씨를 힘있게못써요

손가락이 안움직이는건아니지만 새끼손가락이 좀 어색하다거나 왼쪽약지가 어색하거나하는 느낌도 듭니다
막연한 불안감이 몰려오고요
단지 심리적인 이유만으로 이럴수도있나요?

지금도 속한쪽이 꽉막힌느낌이들고 이게 내려가지않습니다..

아까 수업들을땐 아무이유없이 갑자기눈물이나려하고 감정선이 이상해지기도했어요

스케줄이 많이 빡세고 수학을 못하는데도 두달안에 평균까지올리려하니 이에 압박을 느끼는지 요즘 너무이상합니다..

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세로 보아 공황장애 의 증상 일부가 나타나는 것으로 보이므로 이에 대한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 보통 뇌졸중에 의한 어지럼증이나 팔다리 운동 능력 저하는 만성적이기 보다는 갑작스럽게 나타나는 것이 특징이며, 우선은 정신건강의학과에서 의사의 상담을 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상 자체는 과호흡증후군과 비슷합니다

    심리적인 요인으로 호흡이 가빠지고 그로 인해 호흡성 알칼리 증이 생기고

    그로 인하여 저칼슘혈증이 일어나서 손발이 저리고 꼬리고 그럽니다

    심리적인 요인을 해결하는 것이 최선입니다.

    아니면 과호흡을 하지 않도록 하거나 하게되면 종이봉지를 입에 대고 호흡을 하는 것이 도움이 됩니다.