10월 한국 세계 선박수주 86%라는 기사를 봤는데 한국이 수주하는 물량 중 lng선과 lpg선은 어떤 차이인가요?

10월 한국 세계 선박수주 86%라는 기사를 봤는데 한국이 수주하는 물량 중 lng선과 lpg선은 어떤 차이가 있는 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

?LNG선은 천연으로 생산되는 비석유계 액화 천연가스를 운반하는 선박입니다. LNG의 주성분은 메탄(비등점 -162℃)이 90% 이상을 차지하며, 액화된 메탄의 부피는 기체상태 부피의 1/600, 비중은 0.42입니다. 고압과 극저온 상태에선 일반 금속의 취성(깨어지는 성질)이 크게 증가하므로 이를 피하기 위해 LNG선 화물창은 특별한 강철로 제작되어야 하며, 저온 유지를 위한 냉동장치와 보온설비가 필요합니다.

?LPG는 프로판가스(비등점 -42℃)와 부탄가스(비등점 -5℃)로 구성돼 있으며, 액화시키는 방법에 따라 가압식(상온에서 압력을 높여 액화)과 저온식(대기압 하에서 온도를 낮춰 액화)으로 구분합니다.