고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.10

세계에서 최초로 만든 해저터널은 어디인가요.

우리나라도 해저터널이 있는 것으로 알고 있는데 세계에서 최초로 해저터널을 뚫은 곳은 어디인지 알고 싶어요. 사람의 기술력은 정말 대단한 것 같아요.

  • 세계 최초의 해저 터널은 1843년 영국 런던에서 개통된 템즈 터널입니다. 마크 이삼바드 브루넬 경과 그의 아들 이삼바드 킹덤 브루넬이 설계한 터널은 템스 강 아래를 달리며 때가됐다. 템스 터널은 원래 보행자용 터널로 지어졌으나 나중에 기차용으로 개조되었습니다. 오늘날 이 터널은 London Overground 네트워크의 일부이며 매일 수천 명의 통근자가 사용합니다. 템스 터널의 건설은 일본의 세이칸 터널과 영국과 프랑스를 연결하는 채널 터널을 포함하여 전 세계적으로 다른 많은 해저 터널 개발의 길을 열었습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    세계 최초의 해저터널은 미국 뉴욕에서 롱아일랜드를 연결하는사이의 해협에 1910년에 지어진 이스트강 터널입니다.