유능한독수리106
유능한독수리10620.05.04

누진세를 방지하는 방법과 여름철 전기세 절약법이 궁금해요

여름이 다가오네요.

누진세를 방지하는 방법과 여름철 전기세 절약법이 있다면

알려주세요~

  • 1. 사용하지 않는 전기 플러그 뽑기

    전기 사용량을 줄이기 위한 가장 쉽고 간편한 방법이 바로 전기 플러그를 뽑는 것입니다. 생활 가전제품 가운데는 사용하지 않을 때도 전기가 소모되는 대기 전력 소비 제품들이 많기 때문입니다. 대기전력을 소비하지 않는 제품들은 플러그를 꽂아두어도 전기요금에 큰 영향을 미치지 않지만, 대기전력을 소모하는 제품은 플러그를 뽑아 대기전력을 차단해주는 것이 나도 모르게 소모되고 있는 전기를 절약하는 방법입니다.

    하지만 사용하지 않을 때마다 전기 플러그를 빼는 일이 쉬운 일은 아닙니다. 이럴 때는 개별 전원이 있는 멀티탭을 사용해 전기를 차단하거나, 스마트 플러그를 이용해 각 전기 플러그의 전기 사용량을 확인하는 것도 좋은 방법입니다. 스마트 플러그는 연결된 전자 제품의 전기 사용량을 실시간으로 모니터링하는 IOT(사물인터넷) 제품인데요. 전자 제품을 스마트 플러그에 연결하면 전기 사용량을 실시간으로 확인할 수 있어 전기를 절약하는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 전력 사용 패턴을 파악해 자신의 잘못된 전기 제품 사용 습관을 고치는 데도 유용하게 활용할 수 있습니다.

    2. 에너지 소비효율 1등급 가전 사용

    에너지 소비효율 등급은 사용하고 있는 가전 제품이 에너지 절약형 제품인지를 확인할 수 있는 좋은 방법입니다. 에너지소비효율등급표시제도는 소비자들이 에너지절약형 제품을 쉽게 구매할 수 있도록 한국에너지공단에서 운영하는 의무적인 신고 제도입니다.

    총 5단계로 구성되는 에너지 소비효율 등급은 전기 사용량 대비 전력 효율을 나타냅니다. 에너지 소비효율 등급이 1등급에 가까울수록 에너지 절약형 제품임을 의미하죠. 같은 종류의 가전제품이라고 할지라도 1등급 제품과 5등급 제품은 무려 30~40%의 전기 사용량 차이가 나기 때문에 1등급 제품을 사용하는 것만으로도 전기요금을 상당히 절약할 수 있습니다. 에너지 소비효율 등급을 통해 전기사용량은 물론, 이산화탄소 배출량, 제품 용량과 같은 세부 제품 정보 등도 확인할 수 있다고 하니 전기제품을 구매하기 전에 에너지 소비 효율 등급을 꼭 한 번 확인해보세요.

    유의하세요! 에너지 소비효율 등급 기준이 2018년 10월 1일을 기준으로 강화되어 각 제품의 제조 시점에 따라 등급에 해당하는 효율이 다를 수 있습니다. 에너지 소비효율 등급과 함께 제품의 제조 시점도 살펴보세요!

    3. 실내조명 바꾸기

    실내조명을 LED 전구로 교체하는 것만으로도 어렵지 않게 전기를 절약할 수 있습니다. LED 조명은 전력 소비를 최소화하여 효율이 매우 좋을 뿐만 아니라, 무려 3만 시간의 수명을 가진 훌륭한 제품입니다. 백열등에서 LED등으로 교체하는 것만으로도 전력 효율이 4배 이상 좋아져 전기를 절약하는 효과가 있습니다. 실내조명을 바꾸는 데서 한발 더 나아가 조명을 사용하지 않을 때는 조명을 끄는 습관을 들이는 것도 전기 사용량을 줄이는 좋은 방법입니다.