컴퓨터 메인보드교체하는것이나을까요 새것으로구입하는것이나을까요

컴퓨터 메인보드가 나가서 교체해야한다고하는데 육년전에 구입해서 잘쓰고있다가 메인보드가 나가니가 어떻게해야할지 고민이되네요 교체하는것이나을까요 컴퓨터를 새로구입하는것이좋을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 컴퓨터 메인보드 교체에 대하여 답변드리겠습니다.

  • 질문자님이 컴퓨터 사용에 있어 불편함이 없고 단순히 메인보드만 고장난것이 맞다면 메인보드만 교체하는 것이 좋다고 보여집니다. 그러나 컴퓨터가 너무 오래되어 사용상에 당장 문제없지만 불편함(느리거나 버버거림 수명한도가 도래되고 있는 경우 등)이 있고 교체할 메인보드를 구입하기 곤란할 경우라면 비용이 부담이 있지만 컴퓨터를 새로 구입할 필요가 있다고 생각됩니다.

  • 요약하면 질문자께서 메인보드 교체만으로 별 문제없이 컴퓨터 사용이 가능하다고 판단된다면 고장난 메인보드만 교체하는 것을 추천드립니다. 컴퓨터 구입 연차수도 중요한 요소로 볼 수 있지만 절대적인 기준은 되지 않습니다. 저 또한 구입한지 7~8년 넘은 컴퓨터로 지금까지도 잘 사용하고 있거든요.

감사합니다.

    안녕하세요. 사일러스입니다.

    메인보드가 나갔으면, 새로 구입하세요.

    나도 비슷한 경험이 있었는데,

    예전 삼성 컴퓨터 AS기사 분이 설명하시길,

    6~7년이면 컴퓨터 수명 다한거니까, 차라리 새로 하나를 구입하라고 권고하셨어요.

    그때 아버지께서 수리하는 방향으로 가려고 해당 메인보드를 문의했는데,

    며칠 후 삼성 측에서 메인보드가 26만원이라고 그냥 다른 제품을 구입하라고 하더군요.

    무엇보다도 6년의 시간이면, 컴퓨터의 성능 격차가 현저하니까,

    차라리 새 컴퓨터를 구입하세요