영험한꽃무지217
영험한꽃무지21722.04.13

언제 마스크 벗고 일상생활로 돌아가나요.

남성
비염
만성비염
언제 마스크 벗고 일상생활로 돌아가나요.

코로나19가 2년 이에요 지금

신종플루 메르스는 쉽게 지만 코로나만 2년이에요

소상공인 프리렌서 보험설계사 들도 영업을 못하고

언제 마스크 벗고 언제 일상으로 돌아 갈수 있나요

  • 안녕하세요. 김준식 인문·예술전문가입니다.

    제 생각에는 대다수가 한번씩 앓고 난 후 집단면역이 형성된 후에 가능할 것이라고 봅니다. 체감상 생각보다 제 주위의 코로나 걸렸던 사람들은 심한 감기 정도로 앓고 지나간 사람들이 많습니다. 노약자분들만 조심한다면, 최소 1년에서 최대 5년 예상하겠습니다. 그동안 자기계발 시간을 가지시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정확한시기는 알수없지만 조만간 실외마스크 착용해제는

    검토중이라고 하니 가능할수도 잇을것같습니다. 독감처럼 관리하고 잇으며 치명률도 많이 낮아졋으니 가능할것으로ㅠ보입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    현재 코로나 감염자가 크게 증가하고 있지만 그만큼 면역력을 갖게 되는 인원이 늘어나고 있기 때문에

    위중증 환자 추세가 감소되어진다면 어느정도 안정화될 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라도 3월말 정도에 일일확 진자수 피크에 도달한 후 점점 감소세에 들어가고 있으며,

    누적확진자가 증가함에 따라 이전만큼 폭발적인 확진은 나타나지 않을 것으로 생각됩니다.

    코로나의 증상과 치명률이 낮아졌다고는 하나, 코로나가 없어지지는 않을테니 앞으로도 꽤 오랜기간 동안은 계절독감과 같이 유행시기에는 항상 조심 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종율이 높고 많은 사람들이 코로나에 걸리면서 항체를 많이 보유하고 있기 때문에 점점 확진자가 줄고있습니다. 세계적으로도 우리나라가 처음으로 풍토병화 되고 있는것 같다고 생각을 하고 있는 상황이니 조금만 더 힘내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.사회 전체에 집단적으로 면역이 생성되어 더 이상 감염병의 확산 가능성이 없어 정부에서 마스크 착용을 해제할 때까지는 마스크 착용을 계속하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전문가들은 코로나19 사태 초기 전 인구 60%가 항체를 가질 경우,

    감염병의 전파를 느려지게 하거나 멈추게 하는 효과가 있다고 봤으나

    최근 70~75%에서 80%까지 상향 조정했습니다.

    전 국민의 90%까지 항체를 가져야 한다는 추측까지 나오고 있습니다....

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 2차 접종 완료자가 70%가 넘어감에 따라 11월 1일부터 위드코로나를 시행하게 되었습니다. 하지만 오미크론 변이 이슈와 돌파감염 문제 때문에 위드코로나가 철회되었습니다.

    2. 시간이 지남에 따라 백신 접종자 수도 늘어나고 집단면역이 형성되면 확진자 수가 다시 감소될 가능성이 높으며, 이경우 어느정도 안심할 수 있습니다. 현재 해외의 연구결과에 의하면 집단 면역을 형성하기 위한 최소 조건은 백신 90% 이상 접종인 것으로 알려져 있습니다.

    3. 다만 현재 확진자가 계속 늘어남에따라 최소 올해까지는 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 오미크론 변이가 치명률이 낮다고 알려지면서 방역체계는 조금씩 완화될것으로 생각됩니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다. 공존하게 되면 마스크 착용도 해제될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^