대출경제
모든게다잘될겁니다
모든게다잘될겁니다22.09.20

대출을 갈아탄다는게 무슨 뜻인가요?

요즘 광고에 대출을 갈아타라는 광고가 많이 나오던데요.

정확히 대출을 갈아탄다는 건 어떤 것을 의미하는 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대환대출을 의미합니다.

    한마디라 기존의 금융기관 말고 다른 금융기관에서 대출을 받고선

    기존의 금융기관에서 받은 대출금이나 연체금을 갚는 것을 말합니다.

    보통 이자차이가 심하고 그런 때에 갈아타 이자 등을 낮추니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대출을 갈아탄다는것은 아마도 금리가 높거나 조건이 좋지 않아 다른 상품으로 바꾸다는 의미로 해석이됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출을 갈아탄다는 것은 A은행 혹은 A금융기관에 있는 대출을 B은행이나 B금융기관의 대출로 바꾼다는 것입니다.

    예를 들어서 A은행에서 대출 2천만원을 금리 8%로 사용하고 있었는데, B은행에서 2천만원 대출을 금리 6%로 사용할 수 있게 된다면

    B은행에서 2천만원을 대출 받아서 A은행의 대출 2천만원을 갚게 됩니다. 즉 A은행의 2천만원 대출이 B은행의 2천만원 대출로 바뀌게 되며 이것을 대출을 갈아탄다는 말로 표현하는 것입니다.

    은행에서는 이 단어를 '타행 대환'을 한다고 표현합니다.

    좋은하루 되세요!