호기로운벌잡이264
호기로운벌잡이26421.03.20

소금은 정말 혈압을 올리는 나쁜 흰색의 결정체인가요?

과거의 실험에서 소금은 혈압상승의 주범으로 자리잡았는데 이결과가 지금까지도 이어지고있는데 최근실험자료는 없는거같습니다.자연연구나 일부 한의학에서는 일시적인 자연스런현상이란 견해고 의학계에서는 심장과 혈압에 좋지않다고들합니다. 속시원히 답변부탁합니다.

  • 뭐든지 과하게 되면 인체에 좋지않은건 당연하고 자명한 일입니다. 한의학이든 의학이든 과학적으로 보았을 때 짜게먹으면 무조건 좋지 않지요 ㅠ 쉽게 생각하셔서 소금을 많이 섭취하게 되면 우리 몸에서 어떤 일이 일어날까요? 짠음식 때문에 우리 몸에 있는 세포의 물들이 짠 성분이 가득한 혈관의 피속으로 나오게 됩니다. (배추에 소금을 뿌리면 어떻게 되는 지 생각해보시면 이해가 됩니다.) 즉 혈관에 물(피)가 많아지게되죠. 고혈압이 됩니다. 당연히 혈압이 높아지면 심장에도 무리가 가고 몸에 좋을리가 만무하지요 ㅠ 우리나라 사람들이 전세계에서 가장 나트륨 섭취가 높다하죠. 아마 이것이 심혈관질환의 주된 요인일겁니다.

  • 소금은 혈압 상승의 원인 중 하나입니다.

    소금을 과도하게 섭취하면 체내 나트륨 농도를 유지하기 위해 체내 수분양이 많아지게 되고

    이에 따라 혈관에도 물로 가득 차게 되면서 혈관벽이 받는 압력이 높아져서 혈압이 높아지게 됩니다.

    실제로 고혈압 환자들이 저염식을 하면 혈압이 떨어진다는 연구결과도 있습니다.

    한의학에서 말하는 혈압상승은 질병에 의한 혈압상승이 아닌 평상시의 혈압변화에 대해 자연스런 현상이라고

    말하는 것 같네요.