반려동물 건강반려동물
lee퍼기
lee퍼기24.02.27

동물,반려동물 인간 의사소통이 궁금해요

반려동물 종류
기타

동물 , 강아지 , 고양이 이런 동물들이 인간의 말 , 행동을 정말 알아듣는걸까요? 가끔 유튜브나 이런 영상들을 보면 교감하는거 보면 신기해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 사람과 같이 사는 강아지는 사람과 함께 사는 경우 140가지 이상의 단어를 이해한다고 합니다.

    더 똑똑한 강아지는 200~250개 정도 단어도 이해를 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 강아지가 보이는 행동과 태도를 가지고 통계적으로 이러이러한 마음이다, 라고 추정하는것처럼 강아지도 사람의 행동과 태도를 가지고 추정함으로서 알아 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    동물들은 인간의 말을 정확하게 이해할 수는 없지만, 인간의 의도나 감정을 파악할 수 있습니다. 동물들은 인간의 몸짓, 표정, 말투, 냄새 등을 관찰하고 학습하여 인간과 교감합니다. 동물과 인간의 의사소통은 오랜 시간 함께 살아온 결과로 발전한 것이라고 생각할 수 있습니다. 인간은 동물의 도움을 받고, 동물은 인간의 보호를 받는 상호이익적인 관계를 형성하면서 서로를 이해하고 존중하고 친해지며 소통의 영역이 깊어지며 교감해온 것입니다.