탈퇴한 사용자
바코드 펀칭은 왜하는거죠? 궁금해요

제가 중고음반을 몇개 잘 구입하는데요;

거기에 특이사항.바코드 펀칭.이렇게 써있더라구요.

받아보면 진짜 시디 자켓 바코드에 구멍이 나있던데;

이것은 왜 이렇게 하는거죠???????

  • 바코드에 구멍이 뚫린 시디는 판매용이 아닙니다,

    홍보용으로 발매된 음반으로 상품 가치는 없습니다...

    - 홍보용 음반에는 대개 Not for Sale이라고 적혀 있거나 위처럼 바코드에 흔적을 만들죠...

    그래서 어떤 경로든 얻게 되면 필요 없는 시디는 중고음반점으로 많이 넘어오는 것 같습니다...

    어설프지만 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠네요...