회계자문세금·세무
진기한풍뎅이139
진기한풍뎅이13921.02.22

공인회계사 자격증 취득 요건?

공인회계사 취득 기준 알고싶습니다. 토익점수, 해당과목 이수 학점 외에 더 필요한게 있는지 궁금해서 질문드립니다.

공부는 학원, 인강, 자기주도학습 등 어떤 방향이 효율적인 방법일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 공인회계사 자격증 취득조건 관련 내용들이 정리 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://cafe.naver.com/dz4u/824675

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래링크를 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

    https://www.yeogicyber.co.kr/Web/Sub/academic-degree-curriculum/page_05_01.asp

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 토익 700점

    2. 회계, 세무 12학점, 경영 9학점, 경제 3학점

    상기 요건을 충족여야 시험 응시자격이 생깁니다. 이 외의 요건은 없는 것으로 알고 있습니다.

    초시땐 학원이든 고시반이든 어느정도 정보를 공유할 수 있는 그룹이 있는게 좋을 듯 싶습니다. 학원 등 일정을 보면 생각보다 스피디하게 진행됩니다. 개념 정리 적당히 하고 문제풀이로 넘어가야 하는데, 혼자 공부해선 흐름을 따라가기 어렵습니다. 재시부턴 혼자 공부해도 무방한 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사시험은 자격시험이므로 시험에 응시하고자 하는 자의 국적, 학력, 연령 및 경력에는 제한이 없습니다. 다만, 2007년 1월 1일부터 "학점이수제도"의 시행으로 "학교 등에서 학점이수 해당과목별로 회계학 및 세무관련과목 12학점 이상, 경영학과목 9학점 이상, 경제학과목 3학점 이상을 이수한 자 또는 이수한 것으로 학점인정을 받은 자"만이 공인회계사 시험에 응시할 수 있습니다. "학점이수제도"는 공인회계사 제1차시험과 제2차시험에 모두 적용되는 응시자격입니다. 또한 어학성적도 영어과목을 대체하기 위해 필요합니다.

    회계사 자격증의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간 이내의 700점 이상의 토익점수와 학점 이수 요건만 충족하면 공인 회계사 시험을 응시할 수 있습니다. 회계사 시험은 강의 없이 순수 독학으로 취득은 불가능하시다고 생각하시면 됩니다. 회계나 세법 등 모든 과목은 강의를 통해 효율적으로 공부해야 합니다. 본인의 의지만 있다면 독서실이나 도서관에서 인터넷 강의로 학습하고 공부하는 것이 훨씬 효율적입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.