요요 Yo-Yo 유래가 궁금합니다?

요요

Yo-Yo

현재 전해지는

가장 오래된 요요(yo-yo)는

기원전 550년전 것이 전해내려 온다고 하는데

요요가 만들어진.유래가 궁금합니다............

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 답변드립니다.

기원전 500년 경에 그리스에서 요요와 비슷한 것이 있었음을 유물들을 통해 확인할 수 있었습니다.

그렇게 계속 요요같은 걸 하다가 이 요요가 필리핀으로 전해져 원주민들의 놀이로 정착되었고, 미국에 알려지면서 1920년대 이후 큰 유행을 일으키게 되었다고 합니다.

한편, 필리핀에서 요요가 오늘날의 모습을 갖추어 나갔기 때문에 요요가 필리핀에서 기원했다는 설도 있습니다만 그리스에다 유래했다고 보시면 됩니다.

    온화****

    요요의 많은 기원 중 가장 유력한 설은, 중국에서 장난감으로 발전해 18세기에 동인도를 거쳐 유럽으로 전해졌다는 것과, 필리핀 원주민들이 무기로 사용했던 것을 미국인들이 발전시켰다는 설이다.
    요요가 처음으로 언급된건 기원전 5세기경 그리스였다. 나무와 금속, 점토를 이용해서 만들었으며 이 때, 그리스인들은 요요를 디스크(Disk)라고 불렀다.

      요요는 고고학적으로는 인형 다음으로 가장 오랜 기원을 가지고 있습니다.

      미국 요요 협회에 따르면 요요는 본래 중국에서 기원하였다고 알려져 있지만, 고대 그리스에서도 기원전 500년 경에 요요와 비슷한 놀이기구가 있었음을 유물 등으로 알 수가 있다네요.

      교역로를 통해서 퍼져나간 요요는 프랑스 혁명 당시 망명자들 사이에서도 스트레스 해소용으로 큰 인기를 끌었습니다. 또 이 요요가 필리핀으로 전해져 원주민들의 놀이로 정착되었고, 미국에 알려지면서 1920년대 이후에 큰 유행을 일으키게 되었습니다.

      이처럼 정확한 기원은 알 수 없지만 유물 등을 통해서 아주 오래된 놀이기구라는 것만큼은 알 수 있겠네요.

      감사합니다.