탈퇴한 사용자

오래전 졸업식때는 밀가루를 뿌렸다하는데 왜일까요?

1970년대1980년대?

이때 졸업식때는 밀가루를 교복에다 뿌렸다 하는데 왜 뿌렸을까요?

학교로부터 해방감 때문일까요?

  • 스타박스
    스타박스23.02.14

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    보통 교복이 검은색이잖아요?

    억눌려 보낸 청소년기를 졸업식과 함께 날려보낸다는 의미로,

    검은 교복과 대비되는 흰 밀가루를 뿌렸다고 합니다

  • 안녕하세요. 시뻘건여우261입니다.

    교복이 검은색이었기 때문입니다. 규범적인 검은색의 효능을 가장 효과적으로 백지화할 수 있는 재료가 허연 밀가루였습니다. 결국 밀가루 뒤집어쓰기는 이제 내가 학생의 신분을 벗어던지고 성인으로서 어엿하게 살아가겠다는 반항적인 독립선언이었던 셈입니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    과거 80년대 학창시절을 그린영화들을 보시면 교복의 색이 거의 검정색입니다. 지금은 다양한 색상의 교복이 많지만 그당시에는 검정색이 많았죠.

    졸업식때 흰밀가루를 뿌림으로 자유를 얻었다라는것을 표현한다 생각하시면됩니다.