마가린과 버터의 차이는 어떻게 되나요?

나폴레옹이 마가린을 만들었다는 말이 있던데 그게 맞나요?

그리고 마가린이랑 버터가 사실 비슷하면서도 조금 다른데, 어떤점에서 다르고 어떤 공정이 더 들어가는 것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

☑️마가린이란?

상온에서 동물성 기름은 고체, 식물성 기름은 액체인 경우가 많습니다. 돼지비계와 올리브유를 떠올려 보면 알 수 있습니다. 대체로 액체 기름보다는 고체 기름이 보관성이 더 좋습니다. 그래서 액체인 식물성 기름을 고체화하는 기술이 개발되었습니다. 여기에 우유를 조금 섞어 버터의 맛을 흉내 낸 것이 바로 마가린입니다. 이것이 원재료 면에서의 마가린과 버터의 차이인 것입니다.

☑️버터란?

버터란 우유에서 지방만 따로 분리한 덩어리를 말합니다. 지방 80% 이상, 수분 18% 이하의 성분 조건이 있습니다. 지방하면 고소한 맛 아니겠습니까. 그래서 이 고소한 맛을 잘 이용해 요리를 하면 요리 전체의 풍미가 한층 업그레이드될 수 있습니다. 버터는 올리브나 깨 같은 식물에서 기름을 짜내는 방법이 생기기 이전부터 있어온, 역사가 오래된 기름 식품입니다. 기름 중에서도 보관 기간이 긴 것이 특징입니다.

버터는 우유에서 만들어 내어 동물성 지방입니다. 동물성 지방에는 대체로 포화 지방이 많은 편입니다. 이 '포화 지방'이 몸에 나쁘다는 것은 잘 알려진 사실입니다.