보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.04.02
코로나 확진경력 있는 사람도 병원 입원시 코로나 검사 하나요?
남성

얼마 안있으면 가족중에 대학병원에서 수술할 사람이 있는데요.

이번에 가족이 모두 코로나 확진됐거든요.

근데 대학병원 입원하려면 pcr검사해야하는데 확진된 사람은 90일동안 pcr검사 하지말라고 하잖아요.

이런경우 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 완치후 얼마의 시간이 지났냐가 중요하겠습니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 되기 때문에 현재 45일이 지나신 상태가 아니라면 격리확인서등을 대신 제출하시어 인정받으시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 코로나에 확진이 되었음을 알린 후 이로 인해 PCR 검사에서 양성이

    나옴을 수술하는 병원에 알리는 것이 좋습니다. 이런 경우들이 많아 실제로

    확진자는 격리가 풀린 후 따로 치료 지침이 병원마다 조금씩 다르지만

    PCR 검사 결과와 상관 없이 격리 해제 후 일정 기간이 지난 후부터는

    수술을 진행할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    대학병원 입원하려면 pcr검사해야하는데 확진된 사람은 90일동안 pcr검사에서 양성이 나오는 경우에도 재감염으로 보고 있지 않기에 확진되었던 증명서가 있으면 인정가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진된 결과와 완치되었다는 검사지를 가지고 가시면 PCR 결과가 양성이라도 병원 출입이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자는 검사상 양성이 나올 수 있어 검사를 권고하지 않으나 입원시에는 타환자들 보호를 위해 PCR 검사 상 양성이면 입원에 제한이 있을 수도 있습니다. 정확한 것은 병원측에 현재 상황을 설명하시고 지침대로 행동하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 입원을 할 때 대부분의 병원에서 코로나 검사를 시행합니다. 그 이유는 병원내 전파를 막기 위해서이며 이전에 음성이었다 하더라도 입원 순간의 확진 유무를 확인함과 동시에 환자들 간의 전파를 막기 위해서입니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 정책은 병원마다 기준이 다르기 때문에 확진후 입원가능 여부에 대해서 원무과에 확인해보는것이 가장 빠릅니다. 격리해제 통지서등으로 대체가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진되었다가 완치된 증명서를 pcr검사 대신에 제출하면 되며 현재 45일 이내에 양성은 재감염으로 보지 않으며 단순 재검출로 판단하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 따른 사항은 해당 대학병원에 문의하셔야 합니다.

    확진 이후에 회복되신 경우라면 출입이 가능하지만 해당 병원 지침에 따라 출입 여부가 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    그래도 일단 대학병원은 기저질환 / 고위험군이 많은 장소이므로

    보수적으로 접근하는 것이 좋다고 생각합니다.

    방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해

    △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

    △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

    을 재감염자로 판단합니다.

    확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아 있기 때문이라고 봅니다.

  • 말씀하시는 사항은 병원의 지침에 따라서 달라지겠습니다. 수술 전에 PCR 검사를 확인하는 것 자체가 병원별 지침에 의한 것이기 때문에 과거 확진력이 있는 것으로 PCR 검사가 면제되는지 또한 병원별 정책에 따라 다르겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대학병원에서도 이미 확진자에 대한 PCR검사는 하지 않고 있습니다. 격리 해제 이후 90일 이내라면 검사는 필요 없지만 격리 해제 문자는 보여주셔야 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    대학병원에 입원을 하시려면

    기존에 코로나에 확진이 되었다는 사실을 말해야합니다.

    기존에 확진이 된 후에 일주일이 넘었다면 아마 정상적으로 수술할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아니므로 검사를 진행하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 대부분 병원들이 원내감염 예방을위해 현재 pcr검사를 의무적으로 하고 있습니다.

    pcr검사를 하지말라는게 아니고 해도 양성이 나온들 의미가 없다는것입니다.

    만약 입원시 pcr양성이라 문제가 된다면 이전에 확진된 증명서를 보여주면됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.병원별로 차이가 있을수 있습니다. 일반적인 기준으로보면 아무런 증상이 증상이 없는 경우에는 90일이 경과한경우에 증상이 있는경우에는 45일이 경과한 경우에는 반드시 PCR검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 경력이 있는 경우와 별개로 개별 병원의 지침에 따라 PCR 검사 등 할 수 있습니다.

    해당 부분에 대해 병원의 지침에 따라주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.