약 복용약·영양제
아하아
아하아21.09.09

화이자 백신접종과 전립선염 약?

연구원으로 근무하는 나이 36세 남자입니다, 전립선염 약을 3개월째 복용중인데, 화이자 백신 접종을 앞두고 있습니다, 괜히 염려와 걱정이 앞서는데, 백신접종을 해도 괜찬을까? 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염 약과 백신접종과는 큰 관련없으니 접종 하셔도 괜찮습니다.

    약복용도 용법에 맞추어 매일 일정한 시간에 복용하시면 되겠습니다.

    다만 컨디션이 중요하니 혹시 접종하루이틀전에 컨디션이 안좋으면 접종을 미루셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    기존에 복용하는 약은 중단하거나 하지 않습니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전립선염약 먹고 있어도 백신 접종 가능합니다.

    전립선염의 경우 보통 항생제나 소염진통제정도 드시게 되는데 약을 드시면서 백신 접종 가능합니다. 약을 중단하는 경우 오히려 약의 내성이 생길 수 있으니 중단하지 마시고 백신 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염 약에는 다양한 종류가 있어 어떤약을 드시고 있는 지정확하게 말씀해주시지 않으면 대답해드리기가 애매합니다.

    소염진통제의 경우라면 일시적으로 복용 중단하고 접종하셔도 되고 균체라면 크게 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

    면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며

    전립선염 증세에 사용되는 약물 중에는 위와 같은 약제가 포함되어 있지 않을 것으로 판단되어

    지속해서 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    더 정확한 판단을 위해서는 복용 중이신 의약품 리스트를 기재해주시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방백신 접종날에도 전립선염 약을 복용할 수 있습니다. 이상반응이 생길까봐 우려되어 추가하는 약이 아니라 기존에 계속 드시던 약들은 걱정하지 마시고 평상시처럼 복용하시면 됩니다.