코로나 백신 맞고싶은데 추천해주세요

안녕하세요. 30살 남자 입니다.

백신패스때문에 백신 맞으려고 하는데

어떤걸 맞는게 좋을까요?

부작용때문에 불안하네요ㅠㅠ

총 25개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

어떤 백신을 선택할지 추천드리긴 어렵지만 효과의 차이는 아래와 같습니다.

코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다.  부작용은 큰 차이가 없습니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 패스때문에 백신 맞으려는데 어떤 백신이 가장 좋은지 문의 주셨습니다.

    현재 있는 백신 모두 중증 부작용의 가능성은 매우 낮으며 모두 효과가 좋아서 어느 백신 맞던지 크게 상관은 없습니다.

    신청 가능한 것으로 빠른 시일내에 맞기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      강원대학교 약학과

      안녕하세요. 한상민 약사입니다.

      현재까지 코로나 바이러스 백신에 대해서 완벽한 데이터가 만들어지지 않았기 때문에 아직은 어떠한 백신이 가장 효과적이고 우월하며 안전한지 등에 대해서는 확립된 것이 없습니다. 회사별로 대표적인 부작용증상이 조금 다르고,또 부작용의 경우 개인마다 편차도 있습니다.

      그렇기 때문에 현재로써는 의미가 없는 질문입니다. 다만 개인적으로 화이자백신1,2차 접종완료하였습니다.AZ접종할수있을때 신청하지 않았습니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다

        안녕하세요. 김상준 약사입니다.

        백신에 대한 부작용과 효과는 사람마다 편차가 있어서 어떤 백신을 추천드리기는 어렵습니다.

        일반적으로 코로나 백신의 부작용 종류는 제조사간 큰 차이 없이 비슷하고, 발생 빈도는 독감 백신의 부작용보다 약간 높습니다.

        새로운 백신인 mRNA의 경우 감염예방효과가 더 좋긴한데,

        부작용이 조금 더 있습니다.

        제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

          안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

          현재까지 코로나 바이러스 백신에 대해서 완벽한 데이터가 만들어지지 않았기 때문에 아직은 어떠한 백신이 가장 효과적이고 우월하며 안전한지 등에 대해서는 확립된 것이 없습니다.

          현재 접종하고 있는 백신 모두 완벽한 임상실험을 걸쳐 나온게 아니기 때문에 현재로써는 의미가 없는 질문입니다.

          저는 화이자1,2차를 맞았습니다.

          감사합니다

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 백신 패스 때문에 백신 접종을 맞을 계획인데 어떤 백신을 접종하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

            어떤 백신을 접종해도 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 해당 증상들은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            해당 증상들은 대부분 3일 이내로 호전되며, 증상이 지속될 경우 병원에 방문해서 증상에 맞는 약을 처방 받아서 복용하시면 됩니다.

            감사합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

              현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

              부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

              특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

              공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 달라지게 됩니다.

                나이를 고려하면 현재 화이자, 모더나 백신이 가장 적합할 것이라 생각됩니다. 두 백신 모두 기전 상 mRNA 백신으로 큰 차이는 없습니다.

                미국에서 연구된 아래 자료를 살펴보면 모더나가 이상반응이 심해보이지만 접종군이 모두 다르며 1:1로 비교한 연구가 아니라 의미는 없지만 참조삼아 확인하시라고 올려드립니다.

                1. 화이자

                미국에서 16세 이상 160만명을 대상으로 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과,

                접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                1,2차에서 65% 관찰되었고

                피로, 두통, 근육통이

                1차에 각각 29, 25, 17%에서

                2차에서 48, 40, 37%에서 보고되었습니다.

                특히 2차 접종 후에는 오한, 열, 관절통 등도

                각각 20% 정도 보고되었습니다.

                대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 관찰되었으며 12-15세에서도 높은 빈도로 보고 되었습니다.

                하지만 이런 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 95%를 보였고,

                중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000,

                심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                발생하였습니다.

                2. 모더나

                역시 미국에서 2백만명을 대상으로 백신 이상반응을 조사한 결과,

                접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                1,2차에서 각각 74, 82%에서 관찰되었고

                피로, 두통, 근육통이

                1차에 각각 33, 27, 21%에서

                2차에서 60, 53, 51%에서 보고되었습니다.

                2차 접종 후에 오한, 열이 40% 정도에서 관찰되었고

                관절통도 각각 32% 정도 보고되었습니다.

                모더나 역시 대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 보고되었으며

                화이자와 마찬가지로 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 94%를 보였고,

                중증 알러지 반응인 아나필락시스가 2.8/1,000,000,

                심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                발생하였습니다.

                하지만 이는 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

                결론적으로 말씀드리면 무엇을 접종해도 큰 차이를 찾기는 어렵습니다.

                안전한 접종 받으시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  강원대약학과

                  안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                  부작용 발생 가능성은 대부분의 백신 모두 비슷합니다.

                  일반적인 다른 백신들(독감백신)보다는 발병률이 조금 더 높습니다.

                  화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다.

                  얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다.

                  화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

                  어느백신이 더 안전하고 좋다 말할수는 없습니다.

                  그렇기 때문에 어떤 백신을 맞으라고 추천하기는 어려운 것 같습니다.

                  잘 고민하고 판단하셔서 접종하시길 바랍니다.

                  도움이 되었으면 좋겠고,감사합니다.

                    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                    백신부작용은 사람에 따라 다릅니다.

                    그리고 백신별로 대표 부작용도 다릅니다.

                    또한 회사별로 접종후 예방률이 다릅니다.

                    그렇기때문에 어느백신이 더 안전하고 좋다 나쁘다를 구분할수 없습니다.

                    모더나나 화이자의 경우에는 심근염이 오는 분이 비율이 높고,아스트나제네카의 경우에는 혈전증 비율이 높습니다.

                    궁금증이 해결되셨을까요?

                      만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있기에 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신을 권장드립니다.

                      화이자나 모더나 백신의 경우 백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                        너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                        증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                        너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                        증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

                        백신을 고르기보다는 빨리 맞을 수 있는 백신을 맞으시는 것을 권유드립니다.

                        백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                        1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                        2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                        3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                        4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          태안군보건의료원

                          현재까지 코로나 바이러스 백신에 대해서 완벽한 데이터가 만들어지지 않았기 때문에 아직은 어떠한 백신이 가장 효과적이고 우월하며 안전한지 등에 대해서는 확립된 것이 없습니다. 현재로써는 의미가 없는 질문입니다. 다만 개인적으로 아스트라제네카 백신은 맞고 싶지 않습니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            일반적으로 화이자나 모더나를 많이 맞는 편입니다.

                            우리나라 백신 수급 상황에 따라서도 바뀔 수 있는 문제이기 때문에

                            신청하셔서 접종하시면 될 것으로 보입니다.

                            출처 :https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210727500140

                            Q. 화이자·모더나 백신의 차이점은.

                            A. 기존 코로나19 바이러스에 대한 효과는 두 백신 모두 90% 이상으로 별 차이가 없다. 그러나 델타 변이에 대한 효과는 연구에 따라 크게 엇갈린다. 캐나다 연구진에 따르면 델타 변이 예방률은 1차 접종 기준 모더나 72%, 화이자 56%로 나타났다. 반면 영국 공중보건국 연구팀은 1차 접종시 화이자의 델타 변이 예방효과가 36%에 그쳤다고 밝혔다. 이 논문대로라면 1차 접종만으론 델타 변이에 대한 화이자 백신 효과를 기대할 수 없는 것이다. 다만 2차 접종을 마치면 예방률이 88%까지 오르는 것으로 나왔다. 영국 논문은 모더나 접종 효과를 따로 적시하지는 않았다. 중앙방역대책본부는 “세계보건기구(WHO)가 여러 논문을 정리해 결과, 델타 변이에 대한 예방효과가 모더나와 아스트라제네카(AZ)는 10% 이내, 화이자는 10~20% 이내로 떨어지는 것으로 나타났다”고 밝혔다. 얀센 백신은 델타 변이에도 예방효과가 떨어지지 않았다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

                              화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

                              모더나와 화이자 모두 mRNA 방식의 백신입니다.

                              다만 차이가 있다면 접종 권장 기간이 모더나 4주, 화이자 3주이고

                              접종 할 때 mRNA 양이 모더나가 더 많습니다.

                              그래서 항체형성되는 양이 더 많고 그만큼 이상반응도 더 많이 발생합니다.

                              항체형성률은 두 백신 모두 비슷합니다.

                              백신 접종후 이상반응이 나타나면 지체마시고 진료받으십시오.

                                대한약사회

                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                                모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                                아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                                반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                                모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                                반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                                따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

                                  여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타나기 때문에

                                  어느 백신이 가장 좋다! 라고 말씀드리긴 어려울 것 같습니다.

                                  코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

                                  현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

                                  현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                                  화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

                                  모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

                                  아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

                                  얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다. 우리나라에서 접종 중인 백신은 모두 효과적이고 안전합니다. 화이자는 3주간격, 모더나는 4주간격으로 2차접종을 받아야하고 얀센은 한번 접종으로 접종완료자가 됩니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1.   화이자/모더나 : mRNA를 활용한 신기술 백신으로 항체생성률이 높은 것이 장점

                                      2.   아스트라제네카/얀센 : 바이러스벡터를 활용한 백신으로 항체생성률이 화이자 모더나에 비해 약간 떨어지나 경미한 부작용 발생 가능성이 적고, 항체의 유지기간이 오래가는 것이 장점

                                      3.   백신의 장단점을 모두 비교하면 다 비슷비슷합니다. 모두 훌륭한 백신들이니 안심하시고 접종하시면 됩니다.

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 코로나를 예방하는 가장확실한 방법은 예방접종을 시행하는 것일것 같습니다.

                                        백신접종으로 인한 위험요소에는 화이자, 모더나 백신의 경우 접종부위 발적, 통증, 발열, 관절통, 근육통, 권태감, 무기력감, 심근염 등이 발생할 수 있습니다.

                                        하지만 두 백신간에 부작용의 발생확률에 유의미한 차이는 없기 때문에 두백신중 잔여백신으로 시행하신다면 무방하실것 같습니다.

                                        감사합니다.

                                          백신패스가 급하시다면 1회 접종으로 접종완료자가 되는 얀센백신을 접종하시길 바랍니다. 다만, 얀센백신은 다른 백신에 비해 효과가 떨어진다는 보고때문에 접종완료 2개월 후에 부스터샷을 접종해야합니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            30대 남성이시라면 모더나나 화이자 둘 중 하나를 맞으시게 될 것 같습니다. 둘 다 만드는 방법도 비슷하고 그에 따른 부작용도 거의 같기 때문에 그냥 아무거나 맞으시면 됩니다. 여러 연구에서 한 제품이 효과가 오래 지속된다는 보고도 있지만, 오히려 정기적인 확인이 필요하다 보시는 경우도 있습니다.

                                              성애병원신경과

                                              미국질병통제예방센터(CDC)가 코로나19로 인한 입원 예방 효과 면에서 현재 자국 내 배포된 백신 중 모더나가 가장 뛰어나다는 연구 결과를 발표했습니다.
                                              CDC는 17일(현지시간) 홈페이지를 통해 모더나와 화이자, 얀센 백신 효능 비교 자료를 공개했습니다. CDC 연구 결과에 따르면 코로나19로 인한 입원 예방 측면에서 모더나 백신은 93% 효능을 보였고. 같은 연구에서 화이자 백신은 88%, 얀센 백신은 71% 효능을 보였습니다.

                                                가나요양병원

                                                모더나의 경우는 30대 미만에서 심낭염이나 심근염의 위험성이 더 높다고 알려져 있어

                                                10대나 청소년의 경우에는 화이자로 진행하고 있습니다.

                                                얀센이나 아스트라제네카의 경우 현재 국내에 물량이 많이 없는 상태이므로

                                                가능하시다면 화이자를 맞는 것을 조금 더 권유드립니다.

                                                다만 화이자의 경우에도 심낭염이나 심근염등의 위험성이 없는 것은 아니니 주의 깊게 살펴보셔야 합니다.

                                                그 외에도 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사등

                                                아주 다양하게 있을 수 있습니다. 심하지 않은 증상은 해열진통제등을 복용하시면서 경과지켜보시다가 약을 먹어도 호전이 없거나

                                                심해지신다면 병원 진료를 보시길 권유드립니다.

                                                  대학병원

                                                  화이자와 모더나는 둘다 mRNA  백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.