날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10724.01.06

3일장 장례식 기준이 궁금합니다.

안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

어제 오후 11시경 백모님이 돌아가셨는데 3일장을 하려면 사망하신 당일 기준인가요? 아님 너우 늦은 시간이니 다음날이 기준인가요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    그준은 돌아가신날을 잡는것으로 알고 있습니다.

    그러나 늦게 돌아 가셨다면 가족들이나 조문객들 생각하여 3일장이 아닌 4일장 하는것도 보았습니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    통상 돌아가신 당일 날을 일로 치고 삼 일째 되는 날 발인을 합니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    사망하신 날 기준으로 1일 이 들어갑니다

    그래서 2틀장 하시는분들도 계시고 4일장을 하시는 분들도 계세요