회계자문세금·세무
행복이의집사
행복이의집사23.08.31

회계 일반전표 자금을조달할목적의 분개 풀이중

자금을 조달할 목적으로 유상증자를 하였다. 신주 2,000주를 1주당 7,500원(주당 액면가액 5,000원)에 발행하고, 주금은 보통예금 계좌로 입금받았다(단, 09월 21일 현재 주식할인발행차금 잔액은 없다).

에 대한답은

보통예금 15,000.000 / 자본금 10,000,000 과 주식발행초과금 5,000,000인데요

궁금한게 자금조달목적이라는 내용과 주식에관련된 일반전표 문제가나올시엔

무조건 자본금이라는 계정과목이 들어가나요?

결산하다가 와서 헷갈려서 질문드려요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다.

    자금조달목적으로 주식을 발행했을 경우, 자본금과 주발초 등의 계정과목으로 회계처리를 하시면 됩니다.