역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.19

과거에 생수를 팔지 못하게하는것이 위헌이다라고 하며 시장에 파는것이 가능한 배경은 무엇인가요?

과거에 생수를 팔지 못하게자는것이 위헌이다라고 하며 판결리 내렸던것으로 압니다.

그렇다면 시장에 파는것이 가능한 배경과 그 시기는 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1994년 3월 16일 당시까지 금지되었던 생수의 국내 시판을 공식 허용했습니다.

    최초 국내 생수 생산은 1976년 미군부대 납품용 다이아몬드 샘물로 외국인을 위한 것이었는데 내국인 대상 생수판매는 사회계층 간 위화감을 조성한다는 이유로 법으로 금지되어왔습니다.