개미에 물렸는데 무슨약을 발라야하나요?

집에서 개미가 발견되고 온몸에 매일 몇개씩 물립니다.

너무 간지럽고 심하게 부어올라서 노이로제가 걸릴지경틴데요. 과립으로 된 개미약을 설치해놨는데 효과는 없는것 같아요 ㅠㅠ 어제도 간지러워 한숨 못잤네요.. 물파스(버물리)바르는건 일시적인것 같고 약국가면 따로 약이 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 약을 드시면 부은것도 가라앉고 덜 간지러우실거에요. 원인을 제거해야하니 개미약을 사다가 치셔야할것입니다. 심한부위에는 피부염 연고를 바르세요~________

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레물렸을때 물파스는 효과적이지 않으며 항히스타민 성분이 함유된 바르는 제품과 가려움과 붉은 염증기가 심한 경우에는 스테로이드가 함유된 연고제품이 증상을 가라앉히는데 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      버물리를 바르시는 것도 괜찮으나

      스테로이드 연고를 사용하시는게 좋을 것 같습니다

      개미가 가지고있는 독성에 의해 알러지염증반응이 일어나는건데 스테로이드 연고는 이런 가려움증을 완화시켜주는 것이라고 보면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 벌레 물린데 바르는 연고는 성분이 다양하게 출시되어 있습니다.

        항히스타민제, 국소마취제, 발적제, 항염제 등 다양한 연고가 있으므로 약국 방문 부탁드립니다.  답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개미에게는 개미산이라는 산성 물질이 포함되어 있는데, 이 물질 때문에 개미에 물리 물린 부위가 두드러기처럼 부어오르며 통증을 느끼고 물린 부위가 단단해진 느낌을 받을 수 있습니다.

          일반 개미에게 물리면 이런 증상은 며칠 뒤면 나아지지만 불개미와 같이 독성 있는 개미에게 물리면 호흡곤란, 두드러기, 구토, 설사, 붓기, 과민성 쇼크등의 증상 발생할 수 있습니다.

          개미에 물린 부위가 부어오르고 가려운 경우 이 증상은 3~8일 정도 지속될 수 있습니다.

          일단 물린 부위를 깔끔하게 씻어준 다음, 히드로코티손 또는 다른 스테로이드 성분의 연고를 발라주시면 됩니다. 증상이 가라 앉을때까지 하루 1~2회 발라주시면 됩니다. 그러나 연고만으로 가려운 증상이 가라앉지 않는다면 항히스타민제 성분의 알레르기약을 추가로 복용하시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 기본적으로 사용하실 수 있는 약으로 버물리처럼 벌레물리신 곳에 사용하실 수 있는 연고를 사용하실 수 있습니다.

            다만 가려움이 심하거나 많이 붓는다면 프레드니솔론과 같은 스테로이드제가 들어간 연고를 사용해보실 수 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              벌레에 물려 붓거나 가려운 증세에는 성분 조합상 버물리에스액 정도가 가장 적합하긴 합니다.

              스테로이드와 소염 성분이 함께 있어 붓기를 가라앉히는 데에 도움이 되고

              항히스타민제와 국소마취제가 포함되어 있어 가려움을 완화합니다.

              바르는 액제로 효과가 그리 오래가지 못하는 경우

              버물리플라스타 등의 패치 제제를 사용해보시는 게 어떨까 추천드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                개미에 물려서 심하게 부으셨다면 단기간 스테로이드 연고를 바르셔도 됩니다

                피부 염증이 있을 수 있어서 가라앉는 데 도움이 되며 간지러우시다면

                항히스타민제도 잠깐 복용하시고 잘 낫지 않는다면 피부과에 가시는 걸 추천드려요

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  개미에 물려서 불편하시겠습니다.

                  가려움이 심하시다면, 바르는 버물리와 병용하여

                  먹는 항히스타민제 를 복용하는 방법도 있습니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    버물리같은 벌레물린데 바르는 겔을 수시로 잘 써주세요.

                    붓기나 가려움증이 너무 심하다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

                    가까운 약국에 방문하여 약사님과 상의해보세요.

                    그리고 다른 종류의 개미약을 뿌려보시는 것도 추천드립니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 잡스를 설치하는 것이 도움이 됩니다.

                      -개미의 경우 여왕개미까지 잡아야 합니다. 잡스를 설치하면 개미가 먹이를 들고가서 여왕개미까지 죽이게 합니다. 일반 개미약보다 효과가 더 좋습니다.

                      -물린디를 바르는게 가장 피부에 자극이 안갑니다. 물린디가 도움 안되는 경우 약국에 방문하여 스테로이드나 항생제 연고를 사서 바르는게 좋습니다. 대표적으로 리도멕스 등이 있습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        개미에게 심하게 물리셨다면 항히스타민이 포함된 외용제나 아니면

                        리도맥스 같은 스테로이드 외용제를 바르시는 것을 추천드려요

                        너무 심하시면 피부과에 가셔서 먹는 약을 처방받으셔도 좋ㅅ브니다

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요