수려한콰가118
수려한콰가11819.05.25

자기주권 신원 인증 1개로 모든 블록체인 전체에 통용되게 될까요?

현재 자기주권신원에 사용되는 것으로 주민등록증, 공인인증서, 운전면허증 등이 있습니다. 이 신분증 하나만 있으면 어디에 가나 본인인증을 할 수 있는 수단이 됩니다. 최근 블록체인에 자기주권신원에 대해 이슈가 되고 있는데요.

블록체인의 본인확인을 할 수 있는 수단으로는 프라이빗 키가 유일합니다. 그러나 키는 블록체인별로 다르기 때문에 개인이 코인을 가지고 활용하는 만큼 다수를 가지고 있어야하는 문제가 있습니다.

블록체인에 자기주권신원 인증을 통해 간편하게 블록체인을 활용하면서 신원인증도 가능하다고 알고 있는데요.

  • 이런 자기주권 신원 인증 하나로 다수의 블록체인에 접근을 할 수있는것인지, 아니면 신원인증 하나에 여러 블록체인 키를 등록하여 사용되게 되는것인지 궁금합니다.

  • 아직 자기주권신원 제도가 도입되지 않아 정확한 정보가 없으므로 가능성 있는 의견 주시면 감사하겠습니다.

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 이런 자기주권 신원 인증 하나로 다수의 블록체인에 접근을 할 수있는것인지, 아니면 신원인증 하나에 여러 블록체인 키를 등록하여 사용되게 되는것인지 궁금합니다.

      1. 개인적인 생각이지만 자기주권신원 인증 방법이 개발되더라도 하나만으로 다수의 블록체인에 접근하지는 못하리라 생각합니다. 또한 신원인증 하나에 여러 블록체인 키를 등록하는 방법으로 사용하는 것도 힘들 것으로 생각합니다.

      2. 제 생각에는 이용하려는 서비스가 채택하고 있는 신원 인증 방법을 이용하게 되지 않을까 싶습니다. 예를들면 삼성 블록체인 관련 서비스를 이용할 때 섬성 SDS가 만든 넥스레저 디지털 ID로 인증을 받을 수 있고 또한 넥스레저 디지털 ID를 신분 인증 수단으로 선정한 다른 서비스에서도 인증을 받는 것이 가능하리라 생각합니다.

      3. 또한 신원 인증 분야에서 빼 놓을 수 없는 곳이 통신사가 아닌가 합니다. 통신사들이 각각 신원 인증 관련 블록체인 Dapp을 만들고 그것을 스마트폰에 선탑재하는 방식으로 보급한다면 아마 다양한 서비스들이 이용하게 되지 않을까 생각합니다.

      4. 끝으로 네덜란드의 예처럼 아예 국가가 디지털 ID를 공공기관에서 발급함으로써 블록체인 기반의 신원 인증 방법으로 널리 이용될 수 있도록 지원하는 것도 하나의 방법이 될 것이라고 예상합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.