기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.21

부부사이에 돈관리는 따로 해야 하나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

주변 지인분들은 돈관리를 따로 한다고 하는데 저희는 모든 경제권을 와이프에게

맡겼습니다. 주변에서 저보고 뭐라고 하는데 정말 따로 관리하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    돈 관리는 부부 사이에서 가장 민감한 문제 중 하나라고 생각합니다.

    어떤 부부는 돈 관리를 철저하게 공유하는 반면, 어떤 부부는 돈 관리를 따로 하는 것을 선호하는데,

    사실 어떤 방법이 옳고 그른 것은 없으며, 부부 간에 서로의 의견을 존중하고 합의하는 것이 중요하다고 봅니다.

    돈 관리를 따로 하는 것은 장단점이 있습니다. 장점으로는 각자가 자신의 돈을 자유롭게 사용할 수 있다는 것이며, 배우자의 경제적 상황을 신경쓰지 않고 자신의 경제적 목표를 달성할 수 있습니다.

    그러나, 단점으로는 배우자와의 경제적 갈등이 발생할 수 있다는 것입니다. 또한, 배우자의 경제적 상황을 파악하지 못해 재정적인 위기에 빠질 수 있습니다.

    결국, 돈 관리는 부부 간에 서로의 의견을 존중하고 합의하는 것이 중요합니다.

    어떤 방법이 옳고 그른 것은 없으며, 부부 간에 서로의 의견을 존중하고 합의하는 것이 가장 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한다향제비193입니다.

    부부간의 신뢰에 따라 다르겠지만 각각의 장단점은 있습니다

    본인 상황에 맞게 결정하시면될듯

    남들얘기에 신경쓰시지 마시길

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 남에 말 듣지마시고 와이프가 지금 살림을 잘하면 그냥 맡겨주시는게 좋을듯합니다~ 돈 관리는 잘하는 한사람이 하는게좋아요~

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    이건 정답은 없는 것 같아서 제경우를 작성하겠습니다

    결혼 후 돈관리는 아주 중요한것 같습니다

    제 생각은 둘 중 돈관리를 잘 하는 사람이 하는게 맞는것같고, 제 와이프는 예전부터 가계부를 꼼꼼히 쓰고 있어서 전적으로 와이프가 관리하고 저는 용돈 30만원을 받고 있습니다

    외벌이로 3가족이 사는데 빠듯한 월급에도 매달 100만원은 저축을 하는 것 같습니다

    경제권이 힘이 맞지만, 가정으로 봤을 때는 돈관리 잘 하는 사람이~~~

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.부부사이에 돈관리는 부부마다 틀리지않을까요? 둘중에 한명이 돈관리잘하시는분이 관리하시면 됩니다. 전 (남자)제가합니다.회사동료들중 여자가하는 동료도 있구요. 각자관리는 거의 못본듯하네요

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실 좋고 나쁘고는 누구도 결정할수가

    없습니다

    그런데 지금까지 아내분이 맏아 했다고

    하시면 지금처럼 그냥 아내분이 하는게

    좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    그건 아니라고봅니다. 따로 관리하는것보다 같이 관리하는게 더 많이 모울수있다고 생각하는데 저도 와이프가 관리하거든요 누가 관리하든 잘하는 분이 하는게 좋지않을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만사무사세상만사안빈낙도롱뇽입니다.

    정해진 것은 없습니다.

    다만 같이 모으는 것이 훨씬 부자가 될 가능성이 높습니다.

    간간히 같이 확인하면서 목표를 확인하시면 좋을 것 같네요.

    중간에 확인 안하시면 나중에 큰 일이 나는 경우도 종종 있거든요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 따로 관리하는게 크게 의미가 있나 싶습니다.

    저도 와이프에게 다 줍니다.

    둘이 벌어서 하나로 합해야지 나갈꺼 다 계산하고, 남는것으로 생활하는데

    안합치면 어떻게 하는지 모르겠습니다.

    물론 대출이 없다면 이야기는 다르지만 대부분은 그런것 같습니다.